X
“我在哈佛痛苦不堪....”揭秘名校教育的缺失。
今日推荐:2020年06月27日 主页菌 北美学霸君


能够去美国Top级别的学校读书,是无数小伙伴的梦想,但十六年前毕业于哈佛本科的Due Quach却并不这么认为,他表示在哈佛读书的日子,非常痛苦,由于压力太大,没有朋友无处释放,自己离群索居,终日抑郁,焦虑,甚至想过要自杀。到底为什么会有这种想法,一起跟着学霸君来看看吧,也许跟名校教育有着很大的关系。


接下来学霸君还会更加努力给大家带来考试干货、学霸技能、和备考经验的!快来点击标题下方的北美学霸君关注我,么么哒!

From Stoooges三士渡

微信号:StooogesEducation


当我们年年关注哈佛又录了几个大陆籍学生的时候,我们似乎认定了只要进入了常青藤顶级名校,出身背景似乎就被淡化抹去了,个个毕业都能成为精英,就可以这的从此出任CEO迎娶白富美走上人生巅峰了。


然而所谓的精英教育真的完美面面俱到吗?真的适合每一个人吗?


一个偶然的机会,学霸君看到了十六年前毕业于哈佛本科的Due Quach就讲述了自己在哈佛遭受精神上的抑郁创伤的经历的文章,让我不得不再一次陷入了深深的思考……


01

 

“我在费城长大,我的父母是从越南逃到美国的难民,他们甚至连一句英语都不会说。我所居住的街区,暴力犯罪居高不下,贫穷随处可见,超过一半的孩子从高中辍学。


所以可想而知,当我被哈佛录取的时候,那简直是一个奇迹。大家都认为我会从此改变命运,过上成功光鲜的生活。

 

可是当我拿着奖学金来到哈佛,准备开始新生活的时候,一切并不是我一开始所想的样子。我发现我的同学们都有着优越的背景出身,父母是CEO,房产大亨和教授。


他们无法想象我的经历,我也远没有他们那超出他们年龄的阅历和见识。以至于在大一那年,我找不到跟我有相同背景能互相理解的朋友。


在高中,我能轻松跟那些出身一样贫寒的亚裔同学打成一片;但是在哈佛,我发现除了肤色以外,我和其他亚裔同学简直是两个世界的人


在这个象牙塔里,我被完全边缘化了。


尽管学校管理者有着宏大的目标,不断地对外鼓吹校友所作出的巨大成就,但却没有人关心学生的生存状况。在哈佛,每个人都在极力装作“看起来很好”,露出真实的脆弱一面是绝对不可以的,你只能去适应这个环境


由于压力太大,没有朋友无处释放,我离群索居,终日抑郁,焦虑,甚至想过要自杀。因为这些症状,我无法好好睡觉和休息。到大二时,我甚至无法上课集中精力,更无法写论文。


我尽量不跟人交流,因为我不想他们知道我现在已接近崩溃,到最后我只是希望能在哈佛活下去而已。这是我在哈佛最痛苦的日子。




 

最终,艺术拯救了我,或者换句话说,艺术解放了我。这也许是在哈佛我觉得我最能做自己,挣脱枷锁做一个最不像“哈佛人”的地方


我尝试变得不同。也许周围的人觉得我看起来很奇怪,不过我用艺术作为盔甲来保护自己,并透过这个盔甲继续观察周围人的生存方式,被大家认定的社会原则。


我剃过头发,把头发染成各种各样的颜色,穿上奇装异服。同学们渐渐接受了我。我也在接受心理治疗,慢慢好起来。


02

 

虽然这是我的个例,但是不得不说,在哈佛,没有人教你如何去应对刺激,逆境带来的巨大心理阴影与创伤, 只能靠自己去慢慢摸索,或者服用抗抑郁症的药物度过余生。



的确,美国顶尖大学学生的心理问题早就不是新闻了。无论是学业,还是感情问题,家庭问题,生活问题,都会让我们背上沉重的包袱,压力巨大,或者让我们遭受很大打击,对心里产生影响。


其实,不论是常青藤的学生也好,野鸡学校的学生也罢,任何人,都有他/她不开心的情绪,积累久了又无法倾诉,就变成可怕的垃圾堆在心脏深处,蠢蠢欲动地想要爆发,炸药一样危险又无法控制。






“我害怕我的GPA不好,到时候考不上常青藤的研究生院让让父母和自己失望”


“我喜欢设计,但父母想让我学工程学计算机,说比较好找工作”


“我是个学校里的名人, 每天所有眼光都会对着我,但我早已受不了扮演一个完美的人


“到了新环境好像大家都瞧不起我,我又不知道怎么办”


“…………”


在这一团迷雾里,大喊一声,好像都没有任何回音。无助,孤单,没人理解,只有你自己抱住你自己。



 

当你觉得你坚持不下去的时候,当你觉得前路一片迷茫,当你什么都做不了,你被关在自己的黑屋子里大声喊叫却无人理会,抑郁、抓狂、厌食或暴食、甚至干脆马上就要自我放弃的时候……


要记住:



They can all get fucked, just stay true to you. Be proud of who you are.


没有人可以是另一个人,每个人都是自己的cool kid


记得要发现自己发现自己身上的闪光点和特长


要相信有人可以理解,你可以走出来,这没什么可怕


不要让别人告诉你“you ain't beautiful”


而是想清楚你真正想要的是什么,勇敢活出自我来!




03

 

所以说进了常青藤就万事大吉了?


当然不是,还记得前耶鲁教授William Deresiewicz那本呼吁家长们不要把孩子送进常青藤的excellent sheep吗?


在他看来,美国精英教育下的顶尖大学让虽然学生们收获了学识,却也让他们变得焦虑,迷茫并且害怕失败。


他们没什么求知欲,都顺着社会的期待想要获得财富和特权,却不知道他们为什么要这么做。他甚至认为美国的精英教育的缺失并不只体现在常青藤大学,也体现在了那些私立顶尖高中,越来越多的老师只关注应试课程和升学指导上,却忽视了教育真正的本质。

 

然鹅,即使有这么多反对的声音,学生和家长们对于常青藤,对于那些USNEWS榜上名列前位的学校还是依旧趋之若鹜。那么究竟精英教育的灰暗面是什么样的,恐怕也只有学生们前赴后继地去自己体会了

 

最后学霸君想说,其实你这么看,抓耳挠腮写不出essay,被梦校拒绝了哭的稀里哗啦,早都不是事儿了,不是吗?



本文系授权发布,部分文字来源于微信公众号“典典吃喝教主(diandianeat)”, From Stoooges三士渡,微信号:StooogesEducation,未经许可不得转载北美学霸君诚意推荐。

推荐阅读


回复[太拼]查看:美帝的熊孩子你们这么拼,中国的出国党还能混吗 ?


回复[110]查看: 托福上110 分的英语水平是怎样的?在国外能正常生活吗?


回复[书库]查看:适合出国党的19个在线英文书库, 从此阅读就是分分钟的事


还没有关注北美学霸君?搜索微信号gpamaster长按并识别下方图片中的二维码即可1秒变身学霸!



点击左下方阅读原文 / Read More也可以关注北美学霸君,领取各种考试福利哦!

0条评论