X
母亲只是小学毕业,在她的引导下,我将去剑桥读书
今日推荐:2020年06月29日 Miranda 宜校网

导语:5年间,宜校访谈了将近3000名拿到海外名校本科offer学生,超过95%的学生父母是大学毕业。由于留学准备周期长、费用高,对家境要求比较高,不光是在财力还是在教育意识上,均对家庭提出了很高的要求。


本篇教育故事要介绍的是北京康福国际学校中山分校2020届毕业生Miranda同学,她拿到了剑桥大学的本科offer。宜校跟Miranda同学交流后发现,虽然其母只有小学学历,但有自己很独到的教育理念,很值得我们参考和学习。







今天的主人公Miranda在2019-2020年申请季中,她收获了剑桥大学的本科offer,还同时获得了帝国理工学院、伦敦大学学院的offer。如此优秀的成绩得益于她坚韧不拔的学习品质和家长日复一日的正确引导。


剑桥每年大概会在中国招收150名左右的学生,而Miranda便是佼佼者中的幸运儿之一。令人羡慕的成绩背后,一切并不是那么顺利和完美,好运更不是降临得毫无缘由。在12年级的时候,Miranda获得剑桥录取之前,她先申请了牛津数学系,遗憾被拒。但这并没有使她放缓脚步,反而更加坚定了自己最初的目标,积累经验取长补短。


除此之外,可能很多人会以为获得海外顶尖名校录取的同学家庭条件优越、父母的文化水平高也极占优势,然而Miranda其实来自一个非常普通的家庭。


Miranda的母亲是湖南衡阳人,因为小时候家庭条件很差,小学五年级就辍学了,20岁的时候来到大城市务工。一路以来,她吃了很多没有文化的亏,所以比别人更加懂得知识的重要性,不希望自己的孩子重复走自己的路。虽然自己的文化水平不高,但是她对自己的女儿倾其所有,通过生活中的一点一滴教会Miranda学习和做人的道理。


Miranda的家庭并不算富裕,但是她凭借自己的努力无意中为父母省下了不少学费。她中考那年满分为530分,她考到了515分,相当于是中山市的前0.1%,康福国际不收学费录取。


剑桥大学每年学费大概3万多英磅,加上住宿及生活费,一年下来需要40万人民币左右。而她作为优秀毕业生,北京康福国际学校还特意奖励她30万人民币的奖学金,正好可以抵一年的学费。


这样一个普通家庭出身的普通女孩,到底经历了怎样的成长历程才能脱颖而出呢,让我们细细体会。


我是怎样引导女儿热爱学习的




以下来自Miranda母亲自述:


由于我的学历有限,所以没有接触过多少高学历的人,但是我很清楚我不希望她成为对社会不利的人,而是要做一个对社会有用的人,那就一定要读书。


在女儿刚出生的时候,我就开始了女儿漫漫的培养之路。首先在女儿三个月大的时候,我先开始训练她认识家里的生活用品,比如冰箱、空调、沙发、电视等。只要我一问:“宝宝,电视在哪儿?”女儿的视线立刻转向电视。我扮演着多重角色:是女儿的妈妈,也是女儿的姐姐和玩伴。女儿每天都在欢声笑语中学习,画画、识字、背唐诗、组词、造句。顺其自然地学会了很多知识。


我逐渐发现她很聪明,记忆力特别好,所以我从不约束她。每天都会教她新的东西,后来越来越满足不了她的求知欲,家里辅助学习的工具也在不停地买。仅仅卡片就有三大框,家里贴得像是一个幼儿园,每个角落都是满的。所以家里永远都是乱的,只能晚上等孩子睡着了再收拾。


女儿在六、七个月大的时候,就能够认识五百个左右的汉字;她一岁的时候,已经能够背50首唐诗、数数能够一口气数到100;两岁的时候,她能够独立做10以内的加减法。


两岁的女儿有一天在图书馆里看到墙上挂着的中国地图,好奇地问我,妈妈这是一幅美丽的画吗?为什么会有不同的线条,为什么有这么多蓝色的。后来我耐心地为女儿解答,这是中国地图,是我们的地球,告诉她我们居住的广东省及城市名称,从此她就迷上了中国地图及世界地图。学习了一个星期后,她就把每个省份都记住了,只要我手指到地图的哪个位置,她能迅速准确地回答出省份的名称。


看到女儿对新事物及新的知识充满好奇,我也非常开心,只要女儿提问,我都会为她解释一大堆。


一周七天,有五天的时间是泡在图书馆里的。女儿每天都会吸收很多新知识,为了检测女儿对知识的掌握程度,每个星期天我都会给女儿考试,测试女儿一周所学的知识是否熟记于心。奇怪的是,每次考试都难不倒她,考试结束后,她都会自信地夸自己:宝宝真棒!


 

 我陪女儿读书


等到女儿上小学了,我开始不允许她看电视,当时家里没有电脑,所以女儿也没法接触电子游戏。没有电视和电子游戏的诱惑,女儿可以一心一意地学习。晚上要求她9点一定要睡觉,并且睡着,作业一定要在吃晚饭前完成。小学阶段,女儿养成了良好的学习和生活习惯,为以后的学习生活打下了很好的基础。


除了要求女儿获得优异的学习成绩以外,我还很注重女儿各方面的发展。我经常鼓励女儿参加主持人竞选,上台表演,运动会。女儿因此获得了极大的自信,在公众面前不会怯场。


女儿初中上的是寄宿学校,我认为寄宿学校会疏远孩子与父母之间的关系,父母往往很难发现孩子的问题,导致未能与孩子及时沟通而造成后果。为了避免这种现象的发生,我在学校附近租了一间房子,陪女儿读书。女儿身体不太好,也不喜欢吃学校的饭菜,于是我天天中午送饭,初中送了三年。晚上回家后她依然会像小学一样,在饭桌上和我分享学校发生的点点滴滴。我是她最忠实的倾听者。我会和她探讨对事物的看法,发散她的思维;教导她做人做事的道理。


虽然我只有小学学历,没法指导女儿的学习,但是我努力引导她,陪伴她一起学习一起进步。比如高中时,女儿周末在家准备各项标化考试的时候,为了让女儿能踏实学习,我也陪着她一起学习。她备考时,我看书,我就克制自己不要玩手机。


平时我自学佛门,自己念经,花了两年时间,让自己慢慢学会心静。当女儿学习遇到瓶颈时,我会带着她一起冥想,暂时分散她的注意力。等再次回到学习中,不会做的题目换个思路便引刃而解了。


除了学习,我尽可能地在生活的方方面面中保证女儿的健康成长。我很担心她的视力,时刻提醒女儿,眼睛是要看清楚世界一辈子的,千万不能近视。孩子从小喜欢看书,有时一本书她会重复看,甚至看到深夜十二点,我就会发火关灯,把书拿走,强迫她睡觉,告诉她没有什么比健康更重要。平时我一再跟女儿强调,人失去了健康,就失去了一切。


女儿做事非常专注,但这也有其他的问题。她学习中经常连水都忘记喝,有时水在她眼前,她也会忘记。当我发现她半天都没喝一口水时,我也很生气,提醒她水是生命之源,树木没有雨水会枯竭,人也一样。有时她学习了一整天都没起身伸展身体,我会提醒她这样气血㵌环不好,经络会堵塞,长期不运动就会亚健康。


女儿上初中后我就几乎不管她的学习了,因为我想锻炼她的自主学习能力以及对时间的掌控能力。其实她初一的时候,成绩并不好,最开始在学校排名前17%,我当然认为这样不行,但是我没有说,怕影响她的自信,也害怕她厌学。但是学习上,我确实帮不了孩子什么,白天孩子上学,我就去逛图书馆,我很喜欢逛图书馆。查看了一些资料,思考了一段时间,我请了女儿小学班主任来家里吃饭,向老师请教,如何过渡。


女儿自己的竞争意识也很强,她也希望能够考到更高的名次。之后她结合老师的学习方法,越发主动地学习,比之前更加刻苦,再后来考试就是全年级前3%了。


我除了时刻关注她的状态,也一直在思考如何帮助她规划更好的未来。现在国内的大学生非常普及了,高考压力一如既往地大。我更希望她能读顶尖大学,特别是世界级的顶尖大学,未来的生存空间会更大。所以我们开始关注国际学校,有一次听到了康福国际刘博士的演讲,从对未来的分析、传统教育和国际教育的对比,我十分认可,继而选择了这个国际部。


上了高中后,完全就是她自己在做决定,比如选修的科目、申请大学的专业、目标大学。毕竟我自己本身学历低,完全不懂留学的这些事情,能给的建议有限,所以就让她自己做主。女儿经过高中后变得更加独立自主,越发地成长。



父母深知,漫长的人生中,他们无法一路为我们保驾护航,但他们依然用自己的方式披荆斩棘,只为我们有一天能够真正的独立。Miranda的母亲凭借自己的大智慧,在女儿的每个成长阶段运用对应的教育方式相处,从不缺席。而Miranda在这样的熏陶下,除了天生强烈的求知欲,也塑造出了不轻易对困难妥协、冲着目标坚定奋斗的性格。


以下为Miranda自述:


我刚进高中的时候,就规划好了4年的申请时间,总体来说,我的求学之路还比较顺利,这全离不开我妈妈的悉心栽培。她时刻在调整我的不良习惯,让我避开了很多弯路,也养成了平和的学习心态和高效的执行力。


虽然她在学术上帮不了我,但对我没有任何影响,因为我学习上有什么疑问都可以问老师。只是小升初的时候,有点不适应初中的学习方式和思维模式,在妈妈的耐心引导和自己的好胜心下,我很快就适应了,成绩也提升上去了。


只要养成了良好的学习习惯,其实不会遇到太多学习上的困难,高效的执行力促使我成为了一个非常擅长应对考试的人。如果要说有什么技巧,主要还是归结于勤奋。考试时,强迫自己专注答题,不停地告诉自己细心答题,把平时的模考也当成正式考试。真到正式考试的时候,放平心态,就当做平时的模考。每次模考后,我都会分析问题,总结错题。


我也准备了许多通过切身实践得来的经验,分享给同在求学路上的学弟学妹们。



1

申请经历



作为为数不多的经历过牛津和剑桥申请的同学,高中四年的成长给我的感触良多。


早在2018年8月,正处高二暑假的我就已经获得了三科A-Level完整的A*和5门AP的5分的标化成绩。当时的计划是早点把A-Level考出来,就可以花更多的时间准备高三下学期的STEP(剑桥大学数学系的入学考试),若能考出三个S等级,高四申请剑桥数学系就十拿九稳了。但当我拿到了三科A Level完整的A*后,学校老师觉得我可以试一试牛津数学系,因为MAT(牛津大学数学系的入学考试)比STEP简单。


于是高二的暑假我就准备了一下MAT,可是考得并不理想。在等待面试邀请放榜的时候,我时时刻刻都担心着自己拿不到面试邀请,导致自己心态很不稳,错过了很多本可以认真准备面试的时间。好在最终还是拿到了面试邀请,即便如此,我在面试的时候也很没有底气。


当时牛津的面试有三场,前两场是本学院的面试,第三场是调剂的学院的面试。本学院的两场面试发挥的很好,可是第三场在调剂的学院面试的很差。那场的面试官很严厉,对我没理解的地方表示很不耐烦,导致我当时很慌张,感觉题目很难,我依然尽力说了很多和题目相关的内容,虽然不一定是正确的方向,但是至少向教授展示出我在思考,没有让气氛太过尴尬。我原本带着侥幸的心理,认为自己前两场面试很不错,虽然第三场有点不足,但还是可以被录取。



可是在2019年1月9日的晚上,我还是收到了一封拒信,我马上将自己的水平和其他被牛津数学系录取的同学进行对比。我发现自己的标化成绩甚至远远高于很多被录取的同学,面试表现也差不多,所以我很不服气,心想原来牛津录取这么玄乎。


虽然口头上抱怨牛津的不公平,但事实就是被拒了,心里清楚还是自己欠缺些许实力。不过本来就打算高四的时候申请剑桥数学系,高三申请牛津只是试一试水平,所以当时心态也没有太崩。一心去剑桥,后来即使帝国理工数学系录取了我,我也拒掉了。


鉴于第一次失败的经验,我更加清楚了自己在哪方面不足,比如我意识到自己没有竞赛成绩,就报名了很多竞赛。这只是最初的想法,后来逐渐发现参加竞赛的目的不是为了写进UCAS和PS吸引招生官,而是真真正正地提升自己的实力。又或者我觉得自己还可以多看数学书籍,不仅为了写进PS,更是为了学习更难更深的领域,加深对数学的理解。总而言之,我十分庆幸自己早早地考完了A-Level,能够有更多的时间提升自己专业的技能。


高四申请剑桥没有像高三那般热情高涨了,因为经历过一次后第二次就不觉得新奇了。不过我更加谨慎了,比如在选学院方面,申请牛津的学院我是随便选的。但是这次申请剑桥就不敢大意了,既要考虑录取率,也要考虑学院对重申者的态度等。至于学院生活质量这些小事,就完全顾不上了,能进就好……


剑桥数学系的面试邀请很容易拿到,所以拿到剑桥的面试邀请后没有像上回拿到牛津面试邀请那般激动,注意力更多地放在了面试的准备上。我花了很多时间刷竞赛书的题,总结STEP题型等等。


结果面试的时候却发现题目难度只是STEP I的难度,我轻而易举地做出来了。导致我甚至有点失望,觉得没有考到难题,可能便宜了竞争对手。



2020年1月15日,我如愿以偿地拿到了剑桥的条件录取(最近雅思已经考到了8.5分,单项8分以上)。



2

学习经验


在准备各项标化考试的过程中,我有许多经验和教训分享给学弟学妹,希望能够帮到大家。


首先是记忆的方法。我常用的两个方法是多感官刺激法和联想记忆法。多感官刺激法指的是,比如在背英语单词的时候,我们在大声朗读的同时,可以多动笔写,听自己的读音,大脑记忆单词的拼写。尽量全方位调动自己的感官,这样便能加深记忆。另一个方法是联想记忆法。比如我在记“diagnose诊断”这个单词的时候,我发现里面有个“nose鼻子”这个单词,于是我就想古代扁鹊治病有“望闻问切”,“闻”需要nose。这样可以很轻松地记住单词。


第二点是做笔记的方法。我用的是康奈尔笔记法,指的是把笔记本的一面分成三个部分:



第三点是关于刷题。我之前总是盲目地刷题,认为past paper刷得越多越好。但是当刷题刷到一定程度,成绩很接近满分的时候,进步的空间已经很小了,这时候就会产生边际效应递减规律。有目的地刷题,以查漏补缺的心态刷题,当漏洞几乎消除、分数稳定在一个很高的分数段的时候,可以减小刷题量,即不需花太多时间刷题。



了解了Miranda同学的申请故事后,我们尤为感叹,父母的良苦用心从不会让人失望,他们的爱遍布在你可能忽略过的各个角落中,细水长流般影响着孩子的一生。


再次祝贺Miranda同学如愿以偿收获梦校的青睐,希望她的经历分享能够为眼前的你带来一丝启发和帮助。




挖掘和传播

具有启发和参考意义的

真实教育故事

0条评论