X
桥水基金达利欧以二战前做对比 称中美经济冲突可能演变为武力冲突
今日推荐:2020年07月18日 彭博 彭博Bloomberg








本文首发于彭博终端


桥水基金亿万富翁创始人瑞·达利欧在领英账户以变革中的世界秩序为主题发表了一系列文章,最新一篇警告称,中美在经济上的紧张局势有可能引发武力冲突,因为“热战”前面“常常是经济战”,提到了眼下与二战开始前的历史相似之处。


达利欧发表在领英的这篇长达8,000字的文章称,回顾1930年代与第二次世界大战之间的动荡时期,尤其是各国如何相互施加经济制裁的那段历史,对于思考未来可能很有帮助。


“因为美国和中国现在正处于经济战当中,可以想象会演变成一场热战,我从未经历过经济战,因此研究了过去很多这样的战争来了解状况,”他写道。


在研究战争爆发前夕的过程中,达利欧注意到各国转向保护主义,通过提高关税来保护国内企业和就业以应对经济危机的时代。


他写道,虽然关税最终加剧了全球经济疲软,但确实让它们所保护的实体受益,并可以用来在政治上支持实施关税政策的领导人。


“关于战争的起始,唯一已知的是它可能极度痛苦甚至带来毁灭,”达利欧称。“战争失败通常会导致财富和权力的彻底消亡。”


内容摘要


  • “大萧条给几乎所有国家带来了经济苦难,导致国家内部和国家之间争夺财富,进而在十年后引发热战。”

  • “严重的经济衰退,巨大的贫富差距,巨额债务和无效的货币政策,汇集成导火索,通常会导致国家内部发生重大冲突和革命性变化。”

  • “在发生严重冲突的时期,有转向专制领袖以控制住混乱局势的强烈趋势。”

  • “由于主宰国际关系的是力量而非法律,因此一系列力量测试不断加剧,最终导致战争爆发,然后是和平,并在1945年创造了新的世界秩序。”

  • “在严重的经济危机和巨大的贫富差距时期,通常会有革命性的大规模财富再分配。当和平做到这一点时,就是通过对富人大量加税,以及大幅增加货币供应从而使债务人的债务贬值;而当暴力实现这一点,就是强行没收资产。”

  • “如果用来投资以提高生产力,并使产生的现金流足以偿债,即使不能偿还100%的债务,那么以本币借债增加本币债务和赤字就可能具有很高的生产效率,而且在实现一国经济目标方面可能极具成本效益。”

  • “原则上,当国家处于弱势时,对立国就会利用这种弱势来谋利。”

  • “战争时期保护自身财富很难,因为正常的经济活动受到限制,传统上安全的投资变得不再安全,资本流动受到限制,而且当人们和国家为生存而战时就要征收高额税收。”

  • “有害的自然现象(例如干旱,洪水和瘟疫)经常造成巨大的经济困难时期,而当与其他不利条件相结合,就会导致严重冲突。”


推荐阅读


点“在看”分享优质内容

0条评论