X
美国真能与中国“脱钩”吗?
今日推荐:2020年09月22日 Brendan Murray 商业周刊中文版





经过数十年来的经济合作,美国与中国从2014年起就成为全球最大贸易伙伴。如今,在两国发生贸易和技术战、新冠疫情和外交关系紧张的情况下,这两个世界最大经济体似乎势必要走向重大“脱钩”。不过,这两个巨大的市场可能会发现散伙很难。



中美真的在“脱钩”吗?


自从美国总统唐纳德·特朗普对中国加征关税,中国采取反制后,双边贸易额在2019年锐减15%。从2001到2018年,中美双边贸易额平均每年增长11%,中国在此期间加入了世界贸易组织,转型成向美国消费者提供廉价电子产品、玩具和服装的全球制造业强国。新冠疫情和围绕市场准入的新斗争进一步压低了贸易,两国在多个领域陷入紧张关系,令人猜测新冷战恐怕不可避免。



新冠疫情影响如何?


这场危机掀起了两国之间的口水战,在没有证据的情况下互相指责对方是病毒起源国。除此之外,中国湖北省在科技和汽车业枢纽武汉最初爆发疫情后实施封锁(编注:事后证明对中国来说这是正确而且必要的),导致供应链上的国际企业陷入重要组件短缺的境地。为此,美国共和党和民主党均呼吁政府将生产从中国转移回美国。当各国意识到口罩等防护设备的生产严重依赖中国时,这些要求变得更加强烈。



美国企业正离开中国吗?


不是太多。中国美国商会3月开展的调查显示,约84%的美国公司表示并没有因为新冠疫情而把生产或供应链业务搬出中国的计划。中国的优势可能有助于其保持主要世界工厂的地位,包括成熟的供应链,庞大的国内市场,完善的基础设施和技术熟练的劳动力。美国公司在中国的大部分生产是针对中国市场。即使2019年贸易战最激烈的时候,美国公司还是在中国投资约140亿美元用于新建工厂(包括特斯拉在上海附近投资50亿美元的工厂)和其他长期投资项目,比2018年增加约10%。




这会使美国公司暴露在风险中吗?


美国阻止向中国出口半导体和喷气发动机等零部件,并对违反此类禁令的实体施加严厉制裁,不仅会迫使中国公司停止购买美国组件,也将迫使想在中国销售产品的第三国公司停止购买美国组件。企业担心未来向中国销售产品的话,可能将完全无法将美国纳入供应链。也有人猜测,特朗普政府的行动将使中国更有动力在人工智能和生物医学等领域成为主导力量。


全文共计1555字

欲阅读全文,点击此处购买

撰文:Brendan Murray 编辑:张雪娇 



◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


点击你感兴趣的关键词

立即获得关于TA的更多信息!


海航

黄渤 | 孟晚舟

新加坡余承东香港首富

特朗普安倍晋三苹果金正恩

小姐姐经济TIKTOK天才少年华为

......


欲了解更多专业内容,请点击这里下载商业周刊中文版App

0条评论