X
阿斯利康暂停新冠疫苗试验 此前参与者出现不明原因的疾病
今日推荐:2020年09月22日 彭博 彭博Bloomberg









本文首发于彭博终端


阿斯利康已暂停试验性新冠疫苗的注射,因此前该公司的一项试验中有一人生病,潜在的不良反应可能导致全球加速对新冠病毒免疫的努力延缓或偏离轨道。


阿斯利康在一份声明中表示,对公司疫苗试验的一项标准评估促使了上述暂停决定,此前有一人出现不明原因疾病。该公司表示,此举意在让研究人员有时间来检查安全数据,同时保持试验的完整性。阿斯利康股价周三在伦敦早盘交易中一度下跌3%。稍后,跌幅缩小至1.1%,投资者认定这是疫苗试验时的常见事件。


阿斯利康与牛津大学的研究人员合作开发的这款疫苗被认为是进入市场的主要候选药物之一。暂停研究的决定令投资者倍感吃惊,导致阿斯利康的美国上市股票大幅下挫,并提振了一些在研发不同潜在Covid-19疫苗的竞争对手的股票。


暂停试验的决定震惊了阿斯利康的投资者。该股市值约为1,400亿美元,在富时100指数中的权重最大。


正在研究对手产品的Moderna Inc.和BioNTech SE股价周二在纽约盘后交易中上涨。


阿斯利康发言人Michele Meixell在一份声明中说:“这是一个常规行动,只要试验中出现潜在的不明原因的疾病,就必须要这么做,目前正在对此进行调查,以确保我们保持试验的完整性。”她说,现在对生病参与者的特定诊断做出断言还为时尚早。


科学竞赛


这一发展可能扰乱历史上最受关注的科学竞赛之一。许多公司都一直在研发疫苗,以期减缓新冠疫情的蔓延。目前这场大流行病已导致全球超过2700万人感染,超过89.4万人死亡。美国的卫生官员和总统唐纳德·特朗普曾多次表示,年底前可能会有疫苗,而且最早可能就在下月。


负责“急速行动”(Operation Warp Speed)的美国高级官员表示,监控英国试验的专家与美国相关负责人协同暂停了末期试验。


“急速行动”的主管Moncef Slaoui在声明中称,美国和英国的数据安全监控委员会正在对公司的候选疫苗进行深入审查,这是在临床试验中发生不良事件时的标准程序。


据《纽约时报》援引未具名知情人士的消息报导,英国试验中的一位志愿者被诊断出患有横贯性脊髓炎——通常是由感染引起的脊髓炎症。


数据安全监控委员会是一个由外部专家组成的小组,负责观察临床试验中试验用药和疫苗的潜在危害。暂停一项疫苗试验的门槛通常很低,因为参与者健康且可能根本不需要他们自愿接受的某种免疫。


监控委员会的成员对临床研究有着无与伦比的洞察。与医生和研究人员不同,他们会被告知那些参与者是接种了疫苗还是安慰剂,并且他们会定期获得每组人群的最新情况。


牛津大学表示,暂停新冠疫苗试验是基于其标准审查程序。


该大学在一封电子邮件声明中说,这是一项常规行动,只要其中一项研究存在潜在无法解释的疾病,就必须进行调查,以确保试验的完整性。在大型试验中,会偶然出现疾病的情况,但必须进行独立审查以仔细确认。


“安全起见”


一些科学家淡化了试验暂停的重要性。圣地亚哥Scripps Research Translational Institute的心脏病专家和临床试验专家Eric Topol表示,大型研究的此类暂停“根本不罕见”。他在电邮中表示,很有可能这一不良事件最终结果是与疫苗无关。


他说,“这是一项安全预防措施。”


费城儿童医院的儿科医生和疫苗专家Paul Offit说,阿斯利康的注射剂涉及大剂量猴腺病毒工程,因此对于研究人员来说,重要的是调查这个不良事件是否不是由大病毒剂量相关反应所引发的。


“当体内病毒载量达到这种程度时,会产生副作用,”Offit说。问题在于这个不良事件是否与给予的病毒颗粒的巨大数量有关,还是仅仅是个巧合。他说,如果调查之后,监控委员会认为存在与疫苗无关的理由来解释不良事件,那么试验就可以继续进行。


美国和其他政府已投入了数十亿美元,以加快疫苗研发,而且现在已有二十多种疫苗正在志愿者中进行试验。有11个候选疫苗处于末期试验中。


提出疑问


在这一挫折之前,一些国际科学家对俄罗斯快速研发出的一款疫苗提出疑问,称一项研究的一些结果似乎不太可信。这两个事件凸显出新冠疫情蔓延势头不减之际迅速向公众提供有效疫苗的难度。


政治因素也使疫苗的进程复杂化。在担心特朗普政府在大选前将疫苗的推出政治化之际,在新冠疫苗竞赛中的领先者承诺避免在科学问题上走捷径。


美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇周二表示,11月3日之前“不太可能”向公众提供Covid-19疫苗。


推荐阅读



点“在看”分享优质内容

0条评论