X
中国留学生的签证被美国移民局取消。不在国防七子和实体名单的也未能幸免
今日推荐:2020年09月21日 freesia 视角学社

作者:freesia

转载:易旅EasyTrip


多数人收到来自北京美国大使馆,沈阳大使馆的邮件如下图




如果还有疑虑的同学可以点击以下链接来查询现在签证的状态

https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx


这么多人同时收到了 visa 被revoke 的消息,

现在初步怀疑是和 5 月份出来的消息一样


美国白宫政府于5月29日发布的《关于暂停部分中华人民共和国留学生和研究人员以非法移民身份入境的公告》开始正式施行。该禁令没有规定期限,直到美国总统另行宣布才会被废除。



根据现在同学们反应的来看,不光来自国防七子和实体名单的同学签证被取消,很多之外的学校的同学的签证也被取消。其中化工大附属中学的同学也躺枪。甚至一些已经工作2 年的签证也被取消。



国防七子,又称国防七校,分别是北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、南京航空航天大学和南京理工大学。 “国防七子”分别坐落于我国东北、西北、华东、华北地区。源于国防事业的荣耀和使命感,几所大学在国内也是声名卓著,每年都有很多小伙伴报考。这7所一流大学为我国的国防工业做出了不可磨灭的贡献,直到现在,它们仍然在相关领域独占鳌头。

早在很久之前,澳大利亚一个名为“China Defence Universities Tracker”的网站,早已对中国大学做出了风险评估,并且该网站数据得到美国政府官网的引用。


该网站把中国大学清晰地划分为几块:100所平民大学、50所军校机构、3所国家安全部机构、4所公安部大学以及12家国有国防工业集团。其中,与军事领域直接相关的大学有:国防科技大学、解放军工程学院以及各军方院校。

而另一批虽说与军事关系不大,但同样榜上有名:西北工业大学、哈尔滨工程大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、南京理工大学……(国防七子)。目前能够暂时确定的是,这些学校的部分相关专业在未来能够赴美读研的可能性比较小,而其他非相关专业还没有很明确的政策要求,我们只能静观其变。

另外,该网站的风险评级分为多档:高风险(high)、中风险(medium)、低风险(low),其安全认证又分为机密(secret)和最高机密(top secret)。其中,中国高校有93所被评定为超高风险,8所中国高校在被评为超高风险同时,也被列入了涉及顶级机密。


Q:如果现在在美国,签证被取消,是一定要离境吗


不用离境,签证只是进入海关的,只要你的I-20/ I-797/ DS-2019还是valid的

或者你的I-94直接被invalidate了。否则不用离境


Q:如果现在在国内,签证被取消,需要再次签证才能入境吗


是这样的,但是按照以往和经验来说,revoke后很难再拿到签证。(但是有可能这次的 revoke 不太一样,毕竟懂王在位)但是建议大家提早准备 Plan B。

附件:

目前网上流传有一份美签撤销统计,涵盖数据点见上图。
有兴趣的读者请关注本号后回复“撤销统计”索取。

相关阅读:

“也许我就不该来”:被美国签证新规困住的留学生

特朗普政府酝酿行政命令,拟禁止OPT、H1B和F1等类别签证

美国继续收紧学生签证,哈佛新生秋季无法入境



作者:freesia,原载:易旅EasyTrip。本文经授权转载,版权归属作者/原载媒体所有。




喜欢本文?欢迎关注/置顶/点赞/加入留学家长公益交流社群:

0条评论