X
美国留学,这回彻底凉了?
今日推荐:2021年04月17日 Manki INSIGHT视界



由于美国疫情肆虐和愈演愈烈的亚裔被歧视的情况,从去年开始,留学机构的业务突然减少,用一位在留学培训机构工作的英语教师的话来说,就是“为了留住客户,我们从以前的「站着服务」,已经变成了「跪着服务」。为维持业绩,想尽各种方式「跪舔学生和家长」。”

 

看着身边越来越多的同事放弃留学机构,改为跳槽K12教育,她产生了怀疑——

 

美国留学还有市场吗?


因为疫情,曾经能在校园中体验西方文化的美国留学,已经变成了持续一年的Zoom University.

 

留学时无法走出国门,毕业后还可能被HR质疑“你这和函授有什么区别”,是不是在预示着赴美留学的性价比越来越低?

 

如今,美国疫情不见好转,亚裔歧视越发严重,会不会有准留学生因为担心安全问题,放弃留学,转而选择在国内考研?

 

林林总总的现象,反映到留学中介和语言培训机构上,就成了学生数量减少,美国留学市场仿佛一片冷淡。

 

从事美国留学申请工作近十年的Cindy老师当然感受到了这一点,公司的咨询量下降,同行小公司或工作室频频被曝倒闭。

 

连北京留学服务行业协会调查结果都显示:73.44%的机构学生咨询人数较往年下降,35.94%的人因疫情影响改变出国计划。

 

各种数据看得人无比紧张,但让Cindy老师松了一口气的是,即使咨询量确有减少,她身边最终放弃留学的学生少之又少,大部分学生和家长基本都没改变心意,依然会选择出国留学。

 

在相对于留学中介上游的语言培训机构,虽然也有类似学生减少的情况,但归其根本是因为许多标化考试因疫情停考。

 

据自己开了语言培训工作室的文老师介绍,因SAT考试取消,学习SAT的学生确实大幅下降,但报名托福班学生的数量,反而因为托福考试迅速恢复有所增加。


留学生对赴美留学的兴趣,也体现在了美国名校的申请量上。


上周,美国各大名校陆续放榜,无论是早申还是常规申请,常春藤名校的申请量都不降反增。哈佛今年早申人数比去年暴涨57%,麻省理工增加62%,耶鲁暴涨38%,哥伦比亚大学暴涨49%。



针对中国留学生赴美留学意愿,INSTEAD和WHOLEREN两家机构联合发起了一项调查,采访了1000名中国留学生家庭,其中97%的中国留学生家庭仍觉得美国是首选留学地。


 

与此同时,美国IEE国际教育机构也发布了一份类似主题的报告。


尽管存在疫情、中美关系恶化、亚裔歧视等负面因素,但在19-20年度,美国仍有37.25万中国留学生。和其他留学目的国相比,人数遥遥领先。



这些,都在一定程度上说明了,无论是疫情还是美国的歧视问题,都没有浇灭留学生的热情。

 

和疫情前一样,一旦孩子做出了留学的决定,父母一般都会大力支持,只不过家长会比孩子更担心国外的安全问题。

 

在帮助学生选择学校时,有些家长会着重向Cindy老师询问,学校在哪个城市,安全与否。

 

但除了安全问题,美国优质的教育资源,多元化的人文环境,都不会因为疫情改变太多,学生和家长并不会因为是否留学产生分歧。

 

前些年的「留学低龄化」趋势,让文老师认识了许多小小年纪就报了语言班,准备考托福、SAT,几年后出国读书的「准小留学生」。

 

相较于出国读大学的留学生,低龄留学生的家长们顾虑更多,他们可能会让孩子放弃美高,改为去北上广读国际学校,继续为出国留学做准备。

 

而且,在文老师看来,出国留学完全就是这些从小在国际学校长大的小留学生们人生中自然而然的选择。所以,只要美国允许入境,拿到大学offer他们就一定会想方设法抵达学校所在的城市,而非留在国内上网课。

 

无论是出国留学的压力比高考看起来稍小,还是为了追求一个比国内排名更好的名校,亦或是逃离国内的「内卷」,出国留学这件事,其实就是在追求自己规划好的未来。


受到疫情冲击的时期,留学行业的处境虽然艰难,但绝大多数机构都基本能正常运转。

 

比如Cindy老师的学生,大多都是来自于老客户推荐或者熟人的口碑推荐,客户量基本是比较稳定的,而且签约量也没有太大的变化。

 

而且,许多公司也在留学申请这个领域不断深挖,开发创意写作等免费课程、进行申请规划、行前指导、心理咨询,以提高机构的专业度,接触到更多生源。

 

申请顾问老师们也在不断加强自己专业的深度和广度,除了院校申请,了解留学规划、定位选校、留学文书创作等业务也需要申请顾问老师有所涉猎。

 

而个别倒闭的小公司或者工作室,或许是规模不足,或许是业务不精,都早已在疫情之前就埋下了倒闭的隐患。

 

可以说,这一次留学行业的冷淡期,更像是一次留学中介和语言培训机构「优胜劣汰」的大洗牌。

 

在留学行业洗牌后的「后疫情时代」,美国虽然依旧是绝大多数留学生们的第一选择,但也必将有更多人会出于种种考虑,从而把目光投向一些其他国家。

 

一些社会相对稳定,学校排名相对较高的小众国家开始异军突起。

 

为了提供更优质的服务,Cindy老师有时候也会向家长们建议「多国申请」,比如美英双申、美加双申,或者美国+新加坡/中国香港/荷兰等国家及地区同时申请。

 

负责SAT课程的文老师也发现,准留学生们对瑞士、荷兰以及一些北欧国家的兴趣提高了起来,但归根结底,大家心里还是有自己的优先意愿,双申更像是一种保底方案。

 

不过有了需求,留学中介和语言培训机构的业务也会相应跟进,小众国家申请的专业度会不断提升,甚至还可能会出现一些专攻小众国家的留学机构和工作室。

 

当留学目标不再拘泥于美国之后,对于留学生而言,也将会拥有更多的选择、更广的路线、更开阔的思维,以及更多样的人生可能性。

 

而留学行业的从业者们,也在这段相对冷清的疫情期间,找到了自己人生更多的可能性,转职的也有,给自己放假的也有,课更多的也有。

 

有的老师转行去了K12教培机构,有的老师彻底换了行业,转去了保险、房地产行业。

 

有的老师去创业了,开办了自己的留学工作室。

 

有的老师趁着无课给自己好好放了个假,自驾玩遍了半个中国,弥补了之前因忙碌耽误的游玩娱乐的同时,也为下一波繁忙的工作养精蓄锐。

 

毕竟,教育部之前就曾官宣,“疫情对出国留学的影响将是暂时的。”

 

这也就意味着,等到疫情逐步得到控制的时候,留学人数必将恢复曾经连年增加的趋势。

 

无论如何,赴美留学之所以成为热潮,是因为无论是家长还是学生,都希望未来能接受到更好的教育。

 

在历年的各大世界大学榜单中,无论哪个排名的世界TOP 50中,美国大学的数量都稳居第一。

 

2021USNews世界大学排名,TOP 50中有27所是美国大学


2021泰晤士世界大学排名,TOP 50中有27所美国大学


2021QS世界大学排名,TOP 50中有17所美国大学

 

相较之下,中国的大学中往往只有清北复交几所能跻身世界大学TOP 100,学术实力和美国大学还相差甚远。

 

尤其是在科技、金融、艺术等专业上,欧美国家大学的学术水平可谓是遥遥领先,其优势也不是中国一二十年就能赶超的。

 

所以,为了接触更先进的理论和知识,出国留学在众多学生和家长眼中都算得上一个好选择。

 

就像Cindy老师和文老师所说——

 

“只要美国还是世界一流强国,美国教育还是世界一流,那么美国留学就依然有优势,如果需要全球化思维、全球化视野,多样性文化的包容力,那更应该出国看看。”


从经济发展形势来看,中国经济总量很可能在未来十年超越美国,成为世界第一大经济体。


随之而来的,是中国需要更多了解西方文化的人才来加强文化、价值观方面的输出,这无疑给文科生带来了巨大的机会。


然而,即使中国的经济总量超越了美国,但无论是人均GDP,还是某些特定的科技领域,美国都将长期处于世界领先的位置。


为了追赶差距,中国必将坚持大力培养高科技人才,这则是理科生的机会。


 

虽然近些年的回国留学生可能面临着「海归学历含金量下降」的问题,但这事实上反应的是国内企业不再迷信海归,更看重留学生的个人素质和能力。

 

数据显示,即使2020年下半年以来,积极在国内寻找工作机会的海归人才规模同比增长高达103%,但海归们的期望薪资依旧呈上涨态势。

 

而且,在和上百万国内应届毕业生竞争的条件下,86%的海归能在6个月内找到工作,多数海归并没有变成「海待」。

 

留学为我们带来的,是语言沟通能力、国际化视野、学习的敏锐度。

 

所以,对于留学生个人来说,留学的价值绝不应该拘泥于毕业后能拿到怎样的起薪,也不应该局限于毕业后能否移民,而是留学能否开阔我们的眼界,能否影响我们的一生。

 

留学增加的,是那几年在异国文化中的生活经历,更是在内心和思维上发生的变化。

 

这样来看,美国留学在很长一段时间内,都很有市场。


ref:

中国经济周刊-经济网:哈佛暴涨57%!美国名校申请量暴增,原因几何?

@美国留学申请:《97%中国留美学生家庭仍认为美国是最佳留学国?新留学家庭似乎不这么想...》




今天主页君给各位小伙伴们介绍一个专门为准留学党而生的公众号—北美学霸君!将会有不定时的吐槽与段子,以及北美留学的实用干货等待大家哦!小伙伴们快去关注吧~


北美学霸君

留学路上,谁也逃不过

托福、SAT、和GPA的魔爪

我们将为你无限打鸡血

考试干货、学霸技能和备考经验都在这里

(长按并识别下方二维码即可关注)

0条评论