X
疫苗护照背后,不确定的科学依据
今日推荐:2021年04月17日 彭博新闻社 商业周刊中文版





各国政府都在寻求借助疫苗护照来安全地重新开放国际旅行,或者为那些需要密切接触或大型聚会的企业提供保护。但是,医疗专业人士称,考虑到所有竞争性疫苗产品的相对有效性或保护时效的不确定性(尤其是面对新的变种毒株),将疫苗接种证明作为社交自由卡片仍然是一个冒险之举。




欧盟委员会在3月提出了它的数字绿色证书(Digital Green Certificate),将颁发给那些新冠病毒康复者、最近收到阴性检测结果的人士或者接种了欧洲药品管理局(European Medicines Agency)批准疫苗的人士。目前,只有辉瑞(Pfizer)/BioNTech、Moderna、阿斯利康(AstraZeneca)和强生公司(Johnson&Johnson)的疫苗获得了批准。




尽管在美国和欧洲获批的各种疫苗在预防轻度至重度新冠病例方面都展示出了令人印象深刻的能力,但目前尚不清楚它们能在多大程度上阻止病毒传播,也不清楚保护时效有多长。另外,也难以比较不同疫苗的效果,因为它们的临床试验是在不同时间和不同地点进行的。





在可预见的将来,很多人甚至还遇不到这些问题,因为他们可能还没能接种新冠疫苗。对于全球各地的大多数儿童来说,确实是这样,这就提出了一个问题:疫苗护照在近期之内对于恢复家庭旅行是否有意义。





哈佛大学陈曾熙公共卫生学院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)教授、美国卫生与公共服务部(Department of Health and Human Services)前助理部长高京柱(Howard Koh)称:“解决疫苗护照面临的挑战就像在剥洋葱。有很多很多层挑战要面对,你在刚开始考虑这个问题的时候不一定会想到。可能会有很多意想不到的后果。”

全文共计2141字

欲阅读全文,请点击文章底部阅读原文

撰文:Tim Loh 、Todd Gillespi 编辑:冯艳彬 



可点击下方图片订阅最新杂志!


0条评论