X
这国民众拉黑日本海鲜
今日推荐:2021年04月18日 商周君 商业周刊中文版


据央视财经4月15日消息,在日本正式宣布从2023年起将核废水排入大海之后,韩国民众对于日本海鲜产品的排斥情绪立即高涨起来,销售水产品的韩国商户也难掩愤怒之情。一些从业多年的老商户表示,每当出现与日本核废水相关的新闻报道,很多顾客就会立刻拒绝购买日本水产品,这次也不例外。


韩国的大型超市和百货店等零售商则表示,他们从2011年开始就不再销售日本出产的海鲜产品,今后也没有计划去改变。尽管如此,为确保顾客了解这一情况,有的超市还是贴出了告示,强调超市里没有日本海鲜,水产区全部是韩国产或是从日本以外的国家进口的水产品。此外,韩国有25个水产团体4月14日发表联合声明,谴责日本排放核废水入海的决定,说这是威胁韩国乃至全世界水产业的不负责任的行为。


日本将排放核废水


此前,日本政府4月13日表示,日本将从受损的福岛核电站向海中排放100多万吨核废水,但遭到包括韩国在内的邻国及其本国渔业的反对。


2011年的地震和海啸使核电站陷入瘫痪后,日本为了推进核电站退役工作,认为释放水是必要的。日本指出,世界各地的核电站都会定期释放类似的过滤水。


福岛第一核电站的巨大水箱当中储存着近130万吨污染水,也就是足以填满约500个奥运会游泳池的大小,每年成本约需花1000亿日元(约9.1266亿美元)。然而,而空间已经所剩无几。


日本政府在一份声明中说:“在严格遵守已制定的监管标准的前提下,我们选择海洋释放。”他们并补充,该项目将需要数十年才能完成。


据韩联社报道,韩国外交部4月13日召见日本驻韩国大使,就日本决定将福岛第一核电站核污染水排放入海一事提出严正抗议。


各专家对此的回应


据俄罗斯卫星网4月11日报道,俄罗斯科学院远东分院太平洋海洋研究所实验室首席科研员、生物学博士弗拉基米尔·拉科夫表示,发生过事故的日本福岛一号核电站内的水,即使经过仔细清洗,如果被排到海洋中,仍可能导致放射性同位素留存在包括鱼类等海洋生物体内,继而在人体内积累


4月15日,联合国有毒物质和人权问题特别报告员马科斯奥雷拉纳( Marcos Orellana)、食物权问题特别报告员法赫里(Michael Fakhri)和人权与环境问题特别报告员戴维·博伊德(David. R. Boyd)在一份联合声明中表示:“向海洋排放一百万吨污水,对日本境内外的有关人口充分享有的人权构成了很大的风险。” 


人权专家们表示,鉴于此前就有关这种排放会对许多人的生命和整个环境造成影响发出的警告,日本政府的决定非常令人担忧。日本当局在当地社区多年的讨论和关注后做出了这一决定,这些社区包括在2011年的灾难中遭受严重打击的渔民社区,以及环境非政府组织、邻国和民间社会。由于专家认为可以使用其他解决方案,因此这一决定尤其令人失望。 


人权专家们向日本政府表达了这一关切,即向太平洋排放含有放射性元素的废水可能对人类健康和环境造成威胁。

更多阅读:


彭斯动手术


普京同拜登通话


美国双标现场

整理编辑:商周君


可点击下方图片订阅最新杂志!

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


点击你感兴趣的关键词

立即获得关于TA的更多信息!


普京

孟晚舟 | 优衣库

特朗普夫妇拜登英国王妃

日本首相华为特斯拉马斯克

迪士尼你好,李焕英》库克TOP55

......


0条评论