X
美国新冠相关合同商称,合同细节是“商业机密”
今日推荐:2021年04月19日 卡特·弗格森 DeepTech深科技


据悉美国政府向旨在控制疫情的项目拨出了数十亿美元,这些项目包括疫苗研发及基因排序。政府官员称资金使用透明,但与政府签订合同的公司在隐瞒上大有捷径可走,最近《麻省理工科技评论》要求并获得的文件便显示了这一点。


(来源:《麻省理工科技评论》)


之前,本刊报道了美国价值 4400 万美元的疫苗管理系统陷入困境,美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)在相关软件上与咨询巨头德勤签署了授予合同,我们要求获得相关合同文件,但我们获得的文件经过大量涂改,德勤的成本、相关负责人信息、甚至德勤的资质说明都遭涂改。


CDC 与德勤协议开发系统,通过该系统医生可管理疫苗库存及报告注射情况,符合疫苗接种资格的人可预约注射,该系统还会提醒二次注射,提供已接种证明。


在合同到期几个月后,德勤将之前的 Salesforce 产品进行针对性修改,随后将该系统推出,名为 “疫苗云”。本刊在一月份报道过,“疫苗云” 使用难度大,只有一小部分州使用。


但本刊根据《信息自由法》获得的文件显示,这件事中存在故意在公开记录上隐藏部分信息的情况。如德勤在开发相似工具上的经验、出差花销、人力成本等开支的详细说明等均隐去,公开记录还遮去了项目联系人等所有相关人的名字,而项目联系人或有责任与媒体对话。


出于报道需要,我们还要求公布部分德勤合同,这些合同与疫苗系统无关,由德勤与美国食品药品监督管理局签署,而从美国食品药品监督管理局处获得的文件同样隐去相似信息。


所有涂改都援引了《信息自由法》中俗称 “例外4” 的条例,该条例允许公司向公众隐瞒商业机密等 “商业信息”。


但决定什么是敏感信息的不是政府,而是合同商。政府部门收到公开记录要求时,会将要求转给合同商,由合同商来涂改想要保密的信息。


根据 2019 年美国最高法院在“食品营销协会诉阿格斯领袖报”一案中的判决,公司基本是自由决定哪些合同细节为 “机密商业信息”。而在该判决之前,公司需要解释,为何公开这些信息会 “严重损害” 经营。


调查报告中心的总顾问维多利亚・巴拉内茨基表示:“政府部门只需要相关公司一份声明,说‘本公司视该信息为商业机密’,就这样。就是走流程。”


在“食品营销协会诉阿格斯领袖报”一案判决中,尼尔・戈苏奇大法官认为,亚马逊等公司有权隐瞒在联邦食品券上获得的数额,并且无需解释原因。


巴拉内茨基认为,该判决导致政府运作愈发不透明。


巴拉内茨基说:“美国合同商数量急剧增长。相比之前,这些合同商所负责的事务对基本公民权利和自由是愈发重要。”


实际上,如果要求公开文件的一方不满根据 “例外4” 作出的隐瞒,并诉至法庭,政府律师甚至会为合同商辩护,费用由纳税人承担。


巴拉内茨基说:“有些合同商负责边境儿童事宜,有些修建边境墙、监狱和学校。我们的体系隐身在信息茧房之中,看不清是怎么运作。”


-End-

翻译:柯曼琪

原文:https://www.technologyreview.com/2021/04/12/1022460/us-covid-contract-redaction-deloitte/


0条评论