X
狼真的来了!Offer大跳水的最难申请季,他们如何逆袭到MIT、耶鲁?
今日推荐:2021年04月25日 周婧琦 爸爸真棒

喊了好几年的“最难申请季”,今年,“狼”真的来了。

由于去年Gap Year人数增多,加上顶尖学校申请数量暴增,美国各大名校的录取率都是“史上最低”,中国学生收到的藤校offer下降明显,比去年少了近20%。

在这样的形势下,一所“小而美”的留学机构——拜雅学会所取得的成绩就格外耀眼。

去年,首届12名学生就申到斯坦福、哥大、芝大等名校;今年,17名拜雅少年里,不仅出了上海唯一一个MIT,还有耶鲁、芝大、剑桥、约翰霍普金斯、西北……并且,连续两年都是全员100%录取美国Top40/英国G5,没有一个孩子失望而归。

▽上下滑动看拜雅录取榜单▽

这不由得让人猜测:拜雅少年一定都是GPA金光灿灿、大奖拿到手软的牛娃吧!或许还有美高、外籍等光环加身?完全不是。MIT、耶鲁、芝大等等最耀眼的录取,全来自在国内读书的中国籍孩子。

而且,打开他们的简历,我不由得心里打鼓:这些孩子,怎么都这么“非典型”啊?

Alan,成绩好但严重偏科,还一个竞赛金奖都没有,这样的“亚裔理工男”,你敢让他去申请独爱竞赛大佬的MIT吗?

S同学,体制内高中,无资源无SAT无奖项的“三无”选手,但就是要申请耶鲁,怎么办?

Abby,疫情中家里遭遇变故,只能申请有全奖的大学,在这个美国大学财政普遍紧缩的“最难申请季”,你会不会也像其他人一样劝她“别去美国了”?

然而这些孩子,全都在拜雅实现了梦想。“他们的共同特征是,拿到offer后都不敢相信。” 拜雅创始人梁绮涵老师笑着告诉我。

或许因为有哈佛教育硕士学位,还是芝加哥大学人类学博士候选人,梁老师给人的印象并不是一位传统的申请顾问,而是一位相信每个孩子潜力的“教育者”。

拜雅创始人梁绮涵老师

家长们可能都听说过美国教育学和心理学界大拿加德纳的“多元智能”理论,而梁老师在哈佛有幸听过加德纳亲自授课的教育心理学,受他影响颇深,认为每个孩子在不同的智能领域都有属于自己的优秀,顾问不应该用模板或者标准来套孩子,而是应该把他独一无二的优秀挖掘出来,展示给美国大学招生官。

而她在哈佛辅助招生工作的经历,则证实了美国大学招生官在选择申请者时的想法也是一样的(←点击查看梁老师的哈佛招生奇遇)

在安福路上一座3层的老洋房,被同学们称作“Homey”(家庭一般舒适)的拜雅小楼里,我跟梁老师及其团队聊得越深,就越感到,这群“非典型”孩子的成功,单独一个看起来可能会被误认为“偶然”,但放在一起,却明明白白是拜雅申请理念之下的必然结果。

拜雅小楼的门口

下面,我们就来看看他们是怎么做的。

01 。

美本申请内卷?

也许是你被“模板”困住了

许多人都说,申美本也越来越“内卷”了。

现在所有申请者都要全面发展、标化高分、竞赛金奖,你去非洲救大象,我去社会学刊物上发表论文……就好像有一个“美本申请模板”,必须在每一项上都打勾,才有机会够到名校的边缘,否则免谈。

许多机构就是这样要求学生的,可是他们忘记了,美国大学希望申请者不被思维定势约束,能呈现出属于自己的特点,而这些不该有模板。

像是拜雅今年申到MIT的Alan同学,如果用坊间传闻中的“名校模板”来衡量他,他简直就处在“申请链底层”。

他成绩优秀,但严重偏科,认识世界的方式就是coding(写代码),整天沉迷于写游戏插件、写小工具,看到美国大学那些人文气息浓厚的文书题目只能抓耳挠腮,有一次还跟拜雅的老师说:“我觉得我被普林斯顿的文书题目鄙视了!”

△在拜雅文书工作坊的Alan

这样一个典型的“亚裔理工男”,偏偏又没有什么拿得出手的竞赛奖项。原来他觉得,所有的竞赛打到最后都会变成练速度和反应的刷题,刷着刷着心里就会有个“叛逆”的小人儿跳出来,对自己灵魂拷问:“这太机械了,根本不是真正的学习,而是对智力的损害!”

这可怎么办呢?如果是其他的机构,可能就会劝Alan避开计算机这样的热门专业,选择物理、数学等“曲线救国”;或者给他恶补人文书籍;再要么就是找老师辅导刷竞赛……总而言之,想办法把自己“改造”成坊间传闻中美国名校喜欢的样子。

但拜雅的老师却相信,每一个学生都有独一无二的特色,从来不用这种模板化的思维去对待学生。

△拜雅感恩节的火鸡大餐

梁老师和Alan对话时,发现他只要一谈到计算机就滔滔不绝,非常“有料”,而谈到其他话题却兴趣缺缺。于是直截了当地告诉他:“既然你对计算机的热爱是真实的,那么就应该申请计算机,拜雅要做的,就是把你在这个领域的热情和实力如实地展现给美国大学。”

比如,离开“没有灵魂”的竞赛,拜雅给他选了一个更适合的小众数学夏校。它不会带着学生花一整天时间思考一个纯数学问题,而是一个重视应用、力图在现实世界的每个角落看到数学问题的项目——它的入学申请试题居然是“你日常在思考的60-80个问题”, 这可让经常天马行空地想数学问题的Alan大感兴趣,他成功被这个夏校录取,也在其中收获颇丰。

再比如,拜雅在帮他做申请材料时,并不是把他获得的奖项由大到小地列上去,而是全部打散,互相配合,力图向MIT招生官展示他最真实的样子——一个“情商很高、忠实自我的理工男”,并且已经准备好了去MIT读计算机所需要的能力。

△梁老师和同学们在文书工作坊

一个有趣的细节是,除了基础的申请材料,Alan还提交了一个特别的创客作品集Maker Portfolio一般学校作品集仅包括艺术作品,但MIT的作集范畴比一般学校大,代码也可以提交。而MIT也承诺会让专业人士来看这些作品,于是Alan就突发奇想,要把自己平时写的那些宝贝code都放进去。这是我灵魂非常重的一部分

看到了Alan的双眼闪闪发光,拜雅的老师们一致决定:一定要放进去。

Alan 开玩笑地说:“也许就是MIT招生官看到我压箱底的code,觉得我是可造之材,所以才录取了我呢!”但毋庸置疑的是,他确实全面地向招生官展现了自己对计算机的热爱、他的才华和潜力。在梁老师看来,这就是顾问存在的意义,也是拜雅真正想做的事情。

△感恩节里老师和学生们的互动留言

02 。

写好文书,就有了申请“杀招”

由于疫情影响,许多同学都没有机会考SAT,这样一来,文书越来越成为致胜的“杀招”。这在S同学的故事里表现得特别明显。

TA没有惊艳奖项也没有SAT成绩,但偏偏打定主意要申耶鲁,写出精彩的文书就十分重要,但也因此,TA起初在其他机构时就有点不太“合拍”。

S同学是个自主意识超强、像“永动机”一般动力爆棚的孩子,TA希望自己好好写文书,对方却没有认真听TA的故事,而是直接告诉TA怎么写;TA每天都有各种新想法,文书写得超快,希望经常跟文书老师讨论,对方却只能一礼拜联系一次……

直到找到拜雅,TA才终于找到了跟自己“天造地设”的合作机构。

第一次和拜雅沟通,S同学就意识到“这就是我想要的相处模式”,因为拜雅最看重孩子的自主意识,不会直接去改S的语言,而是每给出一个修改建议,都会先告诉S自己理解TA的想法,激发TA自己思考如何去修改。

最重要的是,S同学发挥“永动机”本色,连珠炮似地抛出各种新想法的时候,拜雅的老师也能接得住——S同学曾经在一天之内自己把耶鲁文书改了6次,而老师每次都一一给她回应。听到这个故事,我不由得感慨:人人都爱藤校牛娃,但这样的孩子需要的支持和配合可能也是一般人“承受”不了的呀!

△S同学在一天之内发出的6稿文书

如果说S同学是对文书太有想法,那么对文书“太没想法”的Charlotte,可以说是大部分“普娃”的代表。

Charlotte刚来拜雅时IB只有34分,托福还没到100,而她的梦校是TOP30纽约大学NYU的传媒专业,没有IB 38、托福110的成绩是没希望的。

“文书一开始完全没感觉,写出来的东西也觉得很烂。” Charlotte说。而在拜雅,她的专属导师Fenny一边督促她管理好GPA,一边也花了很多时间和她讨论文书。

Fenny老师发现,Charlotte的最大问题是拖延症,于是不仅催促她养成制定时间表的习惯,还一步一步和学生一起制定了极为详细的规划表。

△在文书工作坊的Charlotte和她在拜雅认识的好友Diana

写文书的过程也经历了许多反思和修改。在拜雅小楼最舒适的二楼,她和Fenny老师经常为了写文书或者沟通而待到深夜,甚至一起乘地铁回家时,老师还在聊她为什么喜欢写新闻评论,写的时候心里在想什么,因为聊得太投入,以至于走过了路口两个人都没有注意到。

“就是在写文书的过程中,我对新闻评论有了更深的认识,明白了这是用批判性的眼光去看待一件事,不被大部分人的声音带着走。这是一种和世界沟通的方式,也是我喜欢的方式。” Charlotte如此表达写文书的过程带给自己的成长。

最后,Charlotte“普娃逆袭”成功,GPA有了提高,托福也考到了108分,成功被NYU的传媒专业录取。但她在时间管理、认识自己等方面获得的收获,或许比申上梦校还要大。

△Charlotte被录取后,激动地发了“鸡立鹤群”的朋友圈

03 。

“不计成本”帮助孩子的温暖的家

第一次来到温馨舒适的拜雅小楼里的时候,我就觉得这里很像个“温暖的家”,后来听闻的许多场景更印证了这一点。

比如,拜雅的门上贴着别有趣味的对联,那是申上约翰·霍普金斯的Mavis写给拜雅的;比如有的孩子申请结束后还恋恋不舍来群里打卡,说“我写文书写上瘾了”;再比如拜雅最有特色的文书工作坊,会把来自全国各地的孩子都聚到一起,北上广的“温室花朵”与小镇里“野地开出来的花”并肩成长,每天早上谁迟到了都要做俯卧撑,老师也不例外……

但最让人觉得拜雅像个“温暖的家”的,还是Abby的故事。

由于疫情的影响,Abby的家庭在申请季遭到变故,无力承担美国大学昂贵的学费,于是,成绩常年Top的她,懂事地决定为家里分忧,只申请有全奖的学校。

可在这个“最难申请季”,美国大学财政都很困难,能给offer就不错了,还想要全奖?简直是天方夜谭。并且,申请奖学金对于留学顾问来说,意味着一大堆资料查找、额外文书等吃力不讨好的工作,因此,费用翻倍、甚至从奖学金中“抽成”都是寻常操作。

当Abby在11年级下学期找到拜雅时,用她的话说,“终于在渺茫的希望中感受到一丝生机”——梁老师不仅二话没说接下了这个case,还毫不吝啬地对她的公益梦想给予肯定和赞美,让Abby又找回了对未来的好奇和渴望。

梁老师非常感动地告诉我,虽然Abby的申请让她的导师们都工作量翻倍,但所有人都毫无怨言。

△文书工作坊的留言板

Abby的专属导师Irene有时到半夜还在加班帮她找学校、发邮件咨询;而外籍顾问老师听到消息,马上就主动去找她认识的招生官,“我出身文理学院,非常清楚许多文理学院会给这样的孩子提供奖学金。”

最后,Abby从著名的“七姐妹女子学院”的大姐,曼荷莲文理学院获得了10万美元以上的奖学金,几乎全奖入读。她申请的学校奖学金总数达到107万,而且无一拒信。

得知这个消息,拜雅的所有老师都觉得,好像是自己的女儿有了一个美好的归宿。

Abby收到的奖学金offer雨,以及她发自内心的感叹“拜雅是我的第二个家”

「写在后面的话」

聊到最后,我终于忍不住问了梁老师一个问题:“拜雅的孩子有没有什么共同点?”

Alan、S同学、Charlotte、Abby……乍一看在申请方面都各有各的短板,但都申上了“超出预期”的名校。那么,拜雅在他们身上看到了什么?

“其实很简单,”梁老师道出了拜雅的“秘密”,“他们都是特别有自主意识、内驱力强的孩子,只要用合适的方法“推一把”,他们一定能爆发出超出预期的潜力。”

△拜雅的学生们在拜雅小楼二楼自习

“拜雅”(Paideia)这个看上去有点不明觉厉的词,其实是古希腊语“教养”之意,强调对人的培养和塑造。“教养”不是筛选,而是让学生在这个过程中发现自己的能力;“教养”也不是灌输,而是启发。

当学生强大的自驱力与拜雅的“Paideia教养”魔法相结合,拥有在自己的能力基础上更好的申请结果,就是顺理成章的事。就算他们被模板化的评判标准认为是“有缺陷”的,都能在这里达成梦想。

想要了解更多拜雅学会相关内容

▽可以扫描下方二维码▽

添加梁老师了解


别忘记点赞和在看哦~


0条评论