X
【BCSSA Newsletter】重磅!中国留学生可直飞美国,第三国隔离成为历史
今日推荐:2021年04月29日 秘书处 BCSSA

昨天,美国国务院宣布,持有F/M学生签证的外国人将可以直接从中国前往美国,不受到旅行禁令的影响。这一重磅消息无疑是对留学生的大喜事。

在此之前,白宫禁止在抵达美国前14天内到访过中国大陆外国人入境。这意味着在前往美国前,留学生需要前往第三国,并在第三国停留14天以上,以“洗白”自己去过中国大陆的记录。

“2021年4月26日,美国国务卿针对总统声明9984、9992和10143(关于新冠疫情的相关规定)明确了有豁免权National Interest Exception(NIE)的外国旅客。


有豁免权(NIE)的旅客包括:中国,伊朗,巴西,南非,申根地区,英国和爱尔兰为寻求为关键基础设施提供重要支持的人;记者;在校学生和交流访问者计划涵盖的学者。”


政策解读


1. 现在已经持有有效F1签证的同学,可以从中国直接前往美国,无需进行第三国隔离,但要注意到达美国时间应不早于开学日期前30天。


2.还没有持有有效F1签证的同学,需要先在大使馆或领事馆办理签证。


3.持有其他的签证(如B1/B2旅游探亲签证),不能直接从中国前往美国。


就目前政策来看,对于已经有签证的同学是极其友好的,可以在八月直接返回美国。而对于没有签证的同学,则需要先办理签证才能前往美国。



另外需要注意的是,伯克利秋季开学日期为八月二十五日,根据政策要求,同学们到达美国的时间应晚于七月二十七日,以保证到达时间晚于开学前的30天。


同时,由于旅游签证持有者不在本次宣布的豁免人员行列,而家长陪孩子上学大多使用B1/B2旅行签证,这导致很多新生家长将无法陪同孩子前往美国


签证信息


目前,美国驻华机构办理学生签证(F-1)业务尚未恢复。当前,北京、上海、沈阳的美领馆都无法预约办理学生签证,而美国驻广州总领馆的学生签证业务最早可预约日期也到了今年十月。


在四月十六日,美驻华大使馆放出了大批五月中旬大量学生签证的预约位置,这些位置在几小时内一抢而空。目前来看,美国大使馆大概率会逐渐放出更多签证预约位置。



过去一段时间,在大陆的美国领馆的签证办理几乎都在预约时间前一周被取消。目前,在4月30日及以前的在华学生签证已经全部取消。在美国驻华使领馆在未宣布恢复签证办理业务之前,所有的签证预约都有被取消的风险


虽然2月24日拜登政府宣布将分阶段恢复全球签证业务,且其他国家的美国使领馆基本已经恢复签证业务,但是中国大陆的留学签证业务仍未恢复。目前,2024届的留学生大多未拿到留学签证。随着2025届的学生拿到录取,申请留学签证的人群进一步扩大。2021年对于赴美留学生来说,签证目前还是一个的问题。即便国内使馆能恢复办理签证业务,也将会面临积留的留学签证申请,到时预约面签的名额可能会紧张,所以建议所有需要签证学生都应该提前做好签证准备和时间安排。



为了获取签证,很多留学生选择了前往在其他国家的美国领馆,导致东南亚部分国家美国学生签证业务也变得人满为患。在不久前,中国学生前往第三国获取签证的方式也得到了美国政府的官方认可。目前,美驻新加坡使馆学生签证预约在五月到八月已经无法预约,但在其他时间名额仍非常充裕。


很多中国学生在新加坡办理签证的同时,可以在新加坡停留14天以“洗白”自己在过去十四天在中国的旅行记录,之后便可直接前往美国。目前,旅行禁令已经取消,很多计划在新加坡办理签证的同学或将改变计划。



同时,随着针对中国国际学生的旅行禁令的取消,我们看到了美国政府为了保证中国学生能在秋季入学做出的努力。基于这种情况,我们相信美国政府会尽快恢复签证业务,保证中国学生的秋季入学。


中美航班信息


基于秋季学期美国学校的线下课程安排,很有可能会出现大规模留学生返校潮。而目前,中国民航局依旧施行限制国际航班运营的“五个一”政策。中美之间直飞往返航班数量极其有限

中国国际航空

CA987 北京首都-洛杉矶  每周日          

CA769  深圳-洛杉矶  每周二


东方航空

MU587 上海浦东-纽约JFK   每周一、二


南方航空

CZ327  广州-洛杉矶  每周四、六


厦门航空

MF829  厦门-洛杉矶   每周三、日


美联航

UA858 上海浦东-旧金山 (经停首尔)  每周一、四、六、日


达美航空

DL288 上海浦东-西雅图 (经停首尔) 每周四、六

DL284 上海浦东-底特律 (经停首尔)每周三、日


美国航空

AA128  上海浦东-达拉斯 (经停首尔) 每周二、五


在正常时期,中美每周往返的直飞航班超过一百架次,而目前,这一数字仅为每周18架次。航班的减少或将带来极大的供应缺口。目前,除了从中国大陆出发直飞美国以外,在香港、首尔转机也是相对更加可行的方式。



写在最后


取消旅行禁令对于留学生的限制对于留学生无疑是一大喜事,这一改变让让在网课挣扎一年的留学生看到了返校的曙光。但是,航班、疫苗、签证等问题,依旧给我们的秋季学期带来很多不确定性和挑战。我们BCSSA会持续关注相关信息,同时也会为返校的大家提供接机等服务,敬请关注。


期望当今年夏天的最后一抹余热散尽时,我们可以相聚在同一片天空下,一起在Moffitt挑灯夜读,一起在钟楼下仰望星空,共同在伯克利校园里写下我们的青春。

文字排版 Sam徐翔宇

0条评论