X
又村又冷还头铁,可我就是舍不得!今天的麦屯只属于满眼红的UWM
今日推荐:2021年05月09日 Totoro INSIGHT视界



威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin–Madison),简称UW-Madison,是威斯康辛州第一所大型公立大学,是威斯康辛大学系统(University of Wisconsin System)的旗帜性学校,创建于1848年,位于美国威斯康星州首府麦迪逊。



它是世界顶尖的著名公立研究型大学威斯康星大学系统的旗舰学府,也是美国大学协会和十大联盟创始成员。和密西根安娜堡分校一样,被美国教育界誉为“公立常春藤”,支撑中西部高等教育的天空,傲视东部的哈佛、耶鲁和西部的伯克利、斯坦福。


尤其值得一提的是,威斯康星大学凭借原创的教育理念,影响了美国最近一百年的教育基业


20世纪初期,威斯康星大学校长范海斯提出,要突破大学培养研究人才的功能局限,让世界高等教育的职能从教学、科研扩展到社会服务。依据这个理念,美国的大学功能得以拓展,逐渐成为了20世纪后的世界大学中心。


 

作为美国教育界的“老大哥”,UM-Madison不只有声望:学校拥有21个学院,288个本科专业,覆盖9192门课程;有70多个学科排在全美前10,教育学、农业、传媒、生物科学和社会研究都非常抢手。


威斯康星州以畜牧业和农业最为著名,因此这所大学的Dairy Science也理所当然地排名全美第一学校排名常年保持全美研究型大学前10,公立大学福布斯排行榜前10,地位稳稳的。


 

学校的硬件条件自然也非常过硬:埃尔维耶姆艺术博物馆、科勒艺术图书馆、米尔斯音乐图书馆、空间科学与工程中心、威斯康星临床癌症研究中心、生物技术中心、农业试验研究所、食品研究所、威斯康辛地质科学中心、国立大气研究中心、伍兹霍尔海洋生物学实验室……


这些国内知名的科研教学设施,全都属于UW-Madison。


 

大学的研究型图书馆系统拥有八百三十万册藏书,在北美的研究型图书馆中排行十二,每年书籍流通要超过一百万册。

 

阵亡将士纪念图书馆(Memorial Library)是州内最大的图书馆,三百五十万册藏书,是校园里人文社科学者的主要研究中心。

 


国家对学校表达重视的方式就是拨经费,UW-Madison的研究经费常年高居全美前四,近几年来每年高达11亿美元。


 

但其实,卓著的学校声誉,有力的政府支持,过硬的研究条件,都不算独特,UW-Madison最值得称道的,是浓厚的学术氛围。

 

作为出了名的吝啬主,UW-Madison的教授很少给学生打高分,一节课能得A的学生往往不到20%。学校的GPA评分机制也比其它学校严格,每到Final,学生们每天都累得呼吸困难。

 

因此,即便在平时,学霸们也不会放过自己。从周一到周日,图书馆常常一座难求,半夜才会有空位,冬天的时候,天冷得不行,有些学生在凌晨三点迎着暴风雪从图书馆狂奔回家,会大声喊:“再也不活了!”


 

但正是出于这样的严谨办学,这里成绩斐然:

 

21位诺贝尔奖获得者;

38位普利策奖获得者;

12位美国国家科学奖章获得者;

87位美国国家科学院院士;

26位美国国家工程学院院士;

61位美国艺术与科学学院院士;

8位美国国家医学院院士……

 

这些都是UW-Madison培养出来的人才,醉心学术的人在这里总是能找到同伴和发挥的空间。


少欲心静,宁静致远,这是UW-Madison学生的普遍气质,着实令人敬佩,但是……其实大家也是不得不这么寡欲。

 

记不记得泰坦尼克号这部电影里有这样一段对话:

 

“你去过威斯康星吗?”

那个地方的冬天非常冷。我在那儿长大,在齐佩瓦瀑布附近。我记得小的时候,我和父亲…去结冰的威苏塔湖冰上钓鱼。”


 

UW-Madison所在的麦迪逊市位于五大湖的西部,学校毗邻世界闻名的曼多塔湖(Lake Mendota),冬天最冷-30度,每年10月到来年4月,常常大雪封门,5月有风雪也不新鲜。

 

这样的天气,一所小小的,微型的学校似乎更适宜生存。

 

偏偏UW-Madison的实际面积有一万零六百四十九英亩!八百五十栋建筑物,占了麦迪逊市将近一半的地方。


 

严冬,广袤的校园,再配合高强度学习,谁还想出门?

 

就算开车出去浪,去芝加哥,坐公交车三个多小时,开车稍微快一点大概两个半小时,去趟密尔沃基(Milwaukee)车程大两个小时,去明尼阿波利斯(Minneapolis)大概四个半小时……

 

有这个折腾劲儿,干脆窝在屋里学习,省时省钱还省力,出门干嘛?


 

不过,当学霸不意味着当书呆子,你根本想不到,UW-Madison号称“全美最性感大学”。

 

前几年,The Daily Beast发起了投票评选,公布了“全美性感大学”Top200榜单,UW-Madison荣登榜首。

 


走在校园,放眼望去,UW-Madison的学生大多数都拥有良好的外型,女生大长腿,男生倒三角,优秀的身材让他们脸上带着一种昂扬的斗志。他们都说,多亏那条叫Bascom Hill的山坡——位于校区的核心位置,是同学们上课的必经之路,一走就得四年,天天爬山没有不瘦的。


 

除了被迫每天爬山,体育活动也少不了。UW-Madison可是远近闻名的体育大户,是NCAA最高级别I-A组和十大联盟的成员,运动队总共获得过28次全国总冠军。秋天,学生在兰德尔营体育场为足球队欢呼,冬天,为曲棍球队和篮球队加油。

 

另外,得益于地理位置和气候,冰上运动是学校的强项。11个男生校运动队,12个女生的校运动队,喜欢运动的学生不愁没有地方消耗热量。



除了体育活动,UW-Madison社团活动也超级丰富。五万五千人的校园,社团超过700个,中国的小伙伴不愁找不到自己人。比如琴识明月(AMIC),是一个以中国民族乐器为基础,结合西洋乐器演奏的社团。2015年成立时,AMIC毫无根基,但它在短短的几年内发展迅速。一年一次全校范围的showcase,每年都会登录春晚的舞台,也频繁的接受其他社团的表演邀请。



还有“LANSe”,是一个传统中国舞蹈社团,致力于为从未接触过舞蹈的小伙伴们打开新世界的大门,同时给有基础的同学们提供融入舞蹈的平台。社团涉及的舞蹈种类有扇舞,伞舞,鼓舞,手绢舞,绸带舞等等,舞蹈毫无经验的朋友也可以随时加入学习。


 

还有戏言剧社,是UW-Madison唯一的非英文话剧团队,Team Breeze 是滑轮滑板社,Madison Asian Rapperz 专注于 Hip-hop……

 

在UW-Madison,没有人觉得孤独。

 

在UW-Masison待久了,就能领会到这个学校的学生有多可怕,他们又聪明,又努力,学习好,身材好,不但擅长解决问题,也极其自律,可以喝大酒,跳街舞,也能搞学术,做研究。

 

这样的人,做什么不能成功?!

 

UW-Madison的校训是Numen Lumen,两个神秘的拉丁文词汇,翻译成中文,或许可以理解为“宇宙中最神圣的,是我们心中的光”,希望毕业的UW-Madison人今后无论走到哪里,心中都有一片光明,可以抵抗这世间的混沌力量。

 

to have brilliant prospects; to have excellent prospects.


本文系原创文章发布,作者:Totoro,一把年纪闯江湖。欢迎分享到朋友圈,未经许可不得转载,INSIGHT视界 诚意推荐



0条评论