X
疯狂抹黑新疆人权的报道,居然拿了美国新闻界最高荣誉的“普利策奖”?!
今日推荐:2021年06月16日 Manki INSIGHT视界


一直关注国际新闻的主页君,最近气炸了!

 

6月11日,代表着新闻界最高荣誉的普利策奖,在无数人的期待下,终于揭晓了第105届大奖的各项奖项。

 

要知道,被誉为“新闻界的诺贝尔奖”的普利策奖,从来都是新闻业的标杆,更是无数新闻人奋斗一生的目标。

 

但令人气愤的是,这个被推崇为最“公正”、最“独立”的新闻界奖项,今年竟然把国际报道大奖发给了三个歪曲事实、丝毫没有进行过实地调查就对新疆人权问题大泼脏水的外国记者!

 

 

2020年8月到12月,美国社交新闻网站Buzzfeed发布了一系列涉及新疆问题的报道。

 

这个所谓的“系列报道”,足足包括了六篇新闻稿,每篇上千字且配有插图。从格式上看,完全可以称得上是数篇“图文并茂”“有理有据”的新闻报道。

 

但只要仔细看看内容,并加以核查证实,就能发现这些报道荒谬绝伦。

 

在报道中国地图上的空白,帮助我们发现了新疆集中营(Blanked-Out Spots On China's Maps Helped Us Uncover Xinjiang's Camps)》中,Buzzfeed的记者Megha Rajagopalan就实现了「足不出户式实地调查」的神奇操作。

 

 

具体是如何“调查”的呢?

 

很简单,打开百度地图即可。

 

Megha Rajagopalan带着建筑师Alison Killing和程序员Christo Buschek,坐在办公室里,打开百度地图。浏览一番之后,他们宣称从2018年开始,地图上部分新疆地区被浅灰色的方块覆盖。

 

之后,再通过和谷歌地球、欧洲航天局卫星服务等地图的对比,他们确认了新疆一共有“500万个被遮掩的地区”,但其中可能包括涉密军事场地或工业建筑。

 

为了进一步缩小范围,他们又把目标定在了货运铁路和公路附近,因为他们认为“修建建筑必然需要大量建筑材料和重型机械”。

 

 

最终,靠着坐在办公室里鼓捣卫星地图的“调查方式”,他们得出了一个惊人的结论:

 

几乎在每个新疆的县城,都有一个带“拘留中心”特点的建筑,样式较旧。而在县城外,通常是工业区内,还会建一个较新的拘留场所。

 

随后,他们继续在另一篇报道《中国秘密建造庞大基础设施,以囚禁穆斯林(China Srecretly Built A Vast New Infrastructe To Imprison Muslims)》中,标记出了三百多个坐标点,并宣称每一个点都带有监狱或集中营标志

 

 

但是,事实真是如此吗?

 

当然不可能!

 

只要有足够的耐心,一一点开那些Buzzfeed记者宣称是“集中营”的位置,就能发现被列出的地点要么是当地的工业园区,要么是居民小区。

 

比如疏勒县上的一处红点,在Buzzfeed的报道中被确定为是集中营无疑。

 

 

但推特网友“赤(@_tchiek)”真正点开百度地图找到这个位置后发现,这里其实是个小区,甚至还是个被当地居民打出“五星好评”的住宅小区。

 

早在2019年,就有居民发布了对该小区的配图评论:

 

“小区挨着主干道,非常便利,门口也有很多超市和买东西的,生活上的东西基本都能满足。”

 

 

另外一处所谓在乌鲁木齐的集中营,则根本就是一个新建的电子产业园,不可能存在任何防御工事,完全和集中营八竿子打不着。

 

 

不得不说,Buzzfeed这些所谓的“系列报道”,完全就是按照老调重弹污蔑中国新疆人权的思路,「开局一张图,内容全靠编」

 

只要先在脑海里编出一堆他们愿意相信的既定事实,然后千方百计地想办法证明,总能有一套看似有理有据的逻辑能够自圆其说。

 

但只要稍加思考,对他们的说法加以求证,一切谎言就都会暴露无遗。

 

 

从新闻道德的角度讲,Buzzfeed这些所谓“新闻报道”的记者,既不客观中立,也并不是在探求真相,通篇都是在用虚构的事实颠倒黑白,完全可以被钉在新闻界的耻辱柱上。

 

但更为荒唐,也无比令人气愤的事情发生了——

 

炮制这一系列报道的三位记者Megha Rajagopalan, Alison Killing 和 Christo Buschek,竟然在几天前的普利策奖颁奖大会上,一举夺得了国际报道奖项!?

 

 

根据普利策官方的说法,这一系列报道是基于卫星图像分析和建筑专业知识,所编写出的有说服力的故事(compelling stories)。

 

看起来,连普利策奖官网也无法不承认,这些所谓针对新疆人权问题的报道并没有进行实地探访,更别提其他靠谱的研究了。

 

 

从往普利策奖颁奖情况来看,通常这一代表着新闻界最高荣誉的奖项都会颁发给美国主流新闻媒体,这一次,还是普利策奖第一次向由社交新闻起家的Buzzfeed抛出橄榄枝。

 

在得知自家记者的报道获奖之后,Buzzfeed主编无比激动,在获奖感言中对报道做出了极高的评价,称他们“曝光了当代社会一起最恶劣的人权侵犯案件。”

 

 

对着一堆荒谬绝伦的报道自吹自擂,Buzzfeed的主编和记者们,还有一点新闻道德吗?

 

要知道,在普利策奖创立了一个多世纪以来,其评选标准从来都是“清晰,有道德目的,推理扎实的报道”,或是捕捉到事件核心的杰出摄影作品。

 

正因为普利策奖评奖的高标准,才有使之拥有了“新闻界的诺贝尔奖”这种极高的赞誉。

 

从往年普利策奖的评选结果来看,每一个获奖报道或摄影作品,无一不是经典中的经典。

 

比如获得1971年普利策新闻摄影大奖的作品《乔的笑》。

 

在联合国大会宣布恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利后,接受媒体采访的乔冠华仰头大笑,他那自豪的、酣畅的笑容感染了在场的每一个人。

 

这个瞬间,可谓是见证了一个全新国际局势的到来,自然是当之无愧的普利策奖。

 

 

再比如2016年普利策公共服务奖颁给了美联社的系列报道

 

美联社的记者们花了整整一年时间、冒着生命危险探访了一处东南亚渔村,揭开了泰国海洋水产品捕捞行业里广泛存在了几十年的罪恶行径。

 

通过该系列报道,2000多名被囚禁、被虐待奴役了几年乃至几十年的非法移民得以获救……

 

美联合记者们为了这些报道所付出的,不仅仅是求真求实的新闻精神,更可能是个人生命安全。

 

 

但这一次,Buzzfeed那些完全没有经过实地调查,只靠着坐在办公室里,看看地图,动动手指就胡编乱造出的所谓「报道」,竟然获得了2021年普利策国际报道大奖?!

 

这让人在无比震惊之余,也不禁阵阵心寒——

 

即使是所谓新闻界最高荣誉的普利策奖,在西方媒体界疯狂对中国进行“双标”报道,甚至大肆抹黑中国的风气下,也丧失了对真相的敬畏之心。

 

 

近些年来,随着中国在世界舞台上扮演越来越重要的角色,有关中国的新闻报道也占据了越来越多的版面。

 

然而,在那些一贯打着“客观”“公正”旗号的西方媒体们的笔下,关于中国的新闻报道从来都只有一个思路——双标,甚至污蔑。

 

同样是为了抗击疫情的“封城”,在New York Times报道中,“中国封城”和“意大利封城”就似乎成了迥然相异的两种“封城”。

 

在New York Times看来,中国封城“给人民的生活和自由带来了巨大的损失”,而意大利封城则是“为遏制冠状病毒肺炎,冒着经济风险。”

    

 

两条推特发文时间仅仅间隔了二十分钟,New York Times对待“封城”的态度,一下子就从中国的“反人权”变成了意大利的“崇高的措施”。

 

当年的“香港反占中事件”和去年美国“BLM游行”,在西方媒体的笔下也是如此——前者是“美丽的风景线”,后者是“恐怖的暴徒”。

 

甚至美国主流媒体CNN,更是直接颠倒黑白,杜撰真相,把“示威者”向警方投掷汽油弹的画面,通过恶意篡改和剪辑,报道成了警方向“示威者”投掷汽油弹。

 

 

如今,连无数新闻人所追求的普利策奖都丢掉了探寻真相的初心,选出赤裸裸抹黑中国的报道来颁奖,无疑更显示出西方世界在对待中国问题上,不惜双标的黑心和决心!

 

但我们知道,新闻本身从来都应该是抛开政治立场与偏见,怀揣着对真相的敬意和诚心,对事实进行还原和报道。

 

就像每一个新闻从业者,无论是当年入学新闻专业,还是毕业后入行时,都必须牢记的「新闻道德」——

 

新闻报道必须完全真实,说真话,坚持真理。

 

即使各国的意识形态和文化传统不同,新闻工作者们行为准则和规范的内容存在着差异,但无论在任何情况下,“真实”“公正”“不得造谣”都是全世界所有新闻从业者必须遵守的准则。

 

我们愤怒于西方媒体预设立场,只相信中国存在种种问题,甚至不惜直接歪曲事实去编造“新闻”。

 

如今,抹黑中国竟然一举成了获奖热门方向,西方媒体们心里大概很是洋洋得意,但在主页君看来,这种行为何其悲哀!

 

在抹黑中国、编造谎言的路上,逐渐抛弃自己做新闻的初心,甚至完全跨越底线,成为了彻头彻尾的造谣者!

 

当笔下的报道最终被政治立场压住了真相,新闻道德四个字,终究在西方媒体的眼中,消失不见了。


ref:

https://www.pulitzer.org/prize-winners-by-year/2021

https://www.pulitzer.org/winners/megha-rajagopalan-alison-killing-and-christo-buschek-buzzfeed-news

https://interactives.ap.org/2015/seafood-from-slaves/?START=freedom

https://www.buzzfeednews.com/article/alison_killing/satellite-images-investigation-xinjiang-detention-camps

https://www.buzzfeednews.com/article/meghara/china-new-internment-camps-xinjiang-uighurs-muslims

https://twitter.com/_tchiek/status/1299386623390617601?s=21

https://www.guancha.cn/internation/2020_08_30_563363_1.shtml

@环球时报:《“普利策奖”是个什么玩意,终于在中国身上现了原形》


本文系原创文章发布,作者:Manki,能骑乖劣马,爱放海东青。欢迎分享到朋友圈,未经许可不得转载,INSIGHT视界 诚意推荐



0条评论