疫情重创下,押宝印度的投资者们何去何从?
今日推荐:2021年07月20日 彭博新闻社 商业周刊中文版




30年前7月下旬的一个夏夜,印度宣布对其苏联模式的经济进行改革,最终使大约3亿人摆脱了贫困,由此促成了史上最大规模的财富创造之一。



不久前爆发的世界上传播速度最快的冠状病毒疫情,导致医院人满为患,无力收治垂死的病人,城市的天空被火葬产生的浓烟遮蔽。



亚洲最富有的两个人——安巴尼和港口大亨高塔姆·阿达尼(Gautam Adani)——都是印度人。尽管经济增长减速,但他们的资产净值却大幅飙升,得益于全球廉价流动性和企业减税的推动。与此同时,瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)的数据显示,2020年,印度的整体财富(即家庭拥有的金融资产和不动产减去债务)减少了5940亿美元,降幅为4.4%。



巨大的不平等现象已经显露。研究人员发现,印度城市地区的富人和高等种姓的人个子较高,表明已处于优势地位的群体受“偏袒”的发展趋势。国际劳工组织的数据显示,女性就业比例从1991年的30.3%下降到2019年的21%左右。疫情爆发前,印度政府的医疗支出占GDP的比例还不到2%。



经济学家、印度央行董事会前成员英迪拉·拉贾拉曼(Indira Rajaraman)说:“疫情让印度的发展大大后退,新冠危机爆发的时候,我们的经济增长已经处于下坡路。未来的局势发展完全取决于我们能否策划得当,找到走出这些困境的方法。”


全文共计4133字

欲阅读全文,请点击文章底部阅读原文

撰文:Vrishti Beniwal、Eric Martin、Dhwani Pandya和Shruti Srivastava 编辑:孙昊然 翻译:王忠、简远


可点击下方图片订阅最新杂志!

0条评论