X
从艺术小学到普通高中,女儿整个人都不一样了
今日推荐:2021年05月04日 舒己怀 爸爸真棒

这些年来,因为我家的女儿爱好艺术,我观察到这么一个吊诡的现象:
孩子小的时候爱画画,父母多半都很开心,给孩子花大钱找老师、上课,对孩子的作品赞不绝口;
但是等上了中学,如果孩子要学艺术,父母就翻脸了!甚至全家为此闹得不可开交。

父母不同意孩子以艺术为职业,多半是担心走这条路将来养不活自己。这种担心是完全可以理解的,以艺术谋生非常不容易,我身边就有年轻同事为了支持自己的另一半从事艺术而担起养家重任,然而时间长了艺术的道路没走成,两个人的关系也出现了问题。
但与此同时,我颇见过一些年长同事的孩子,从事医生、律师或企业高管等“普通”的职业,同时还能在艺术与文学领域做出显著的成绩,比如前几年,加拿大的最高小说奖就授予了一位华裔医生。
前一种人以艺术为职业,然而却无法养活自己;后一种人没有专业从事艺术,却赢得了艺术和职业的“双丰收”。是什么导致了这两种现象的区别呢? 艺术究竟应该在孩子的教育与成长中发挥什么样的作用我不由得反思起我们对待艺术和对教育的态度,以及学习艺术的方式。
在我看来,我们所理解的艺术教育更多停留在技艺的层面,而忽视了艺术和科学、情感、应用的关系。最后,我更进一步得出结论:我们的教育理念和现代化之间最大的差距,就在于对艺术教育的态度。

由于提前把这些都想清楚了,我家女儿的“艺术生涯”分外顺畅,我没有把她送进专业的艺术学校,而是上了一所有艺术特色的小学(加拿大把9年级以下都叫小学),现在虽然她在普通高中就读,但是艺术对她的学习、活动带来了巨大的助力。

我不是专业的艺术人士,只是作为爱好者和普通家长,愿意把我平日关于艺术与教育的思考构思成此文,与大家交流,希望彼此能有收获。

01 。

 学艺术并不是为了走专业道路 

 而是为了激发人的潜力 

在传统的观念里,艺术是少数有天赋的孩子的专利,他们通过一定考核、得到专门训练后,可以从事艺术相关职业。对于一般的孩子,学艺术顶多可以画得好看些,对课业和工作有一点点帮助而已

然而现代脑科学研究表明,人脑非常复杂,意识是冰山漂浮在水面上的丁点,而下意识是水下的巨物,艺术则被称作“下意识与意识的婚姻”,赋予意识更大的治愈与成长的能量。

换言之,艺术可以激发人的各种潜力。

美国诗人戴纳·乔亚更进一步指出:"艺术教育的目的并非是培养出艺术家,那只是艺术教育的副产品。而艺术教育的真正目的是培养出可以过成功且高效生活的完整人。"

我们回到艺术的定义:"艺术是人类创造力想象力的表达或运用,通常以绘画或雕塑等视觉的形式,主要由于其美感情感力量而受到欣赏"。

这里的关键词在于情感,美感,创造力与想象力。一个完整的人(全人)可以很好地利用自己的情感与美感,发动自己的想象力与创造力去高效地学习与工作。

创造力,想象力与专注力如果是水管中的水,那么我们的大脑就是富含水的大海或冰川,而艺术可能就是水龙头。艺术帮助我们打开可贵的资源宝库。如果不能有效利用这个宝藏,是我们非常大的浪费。

△"用你的创造力打开你与生俱来的成长与治愈的能力"

所以说把艺术当成少数人的专属,把艺术当作技艺来学,是一种非常狭隘的想法。学习艺术应该是每个人的事情,而且必须接近你的内心与情感,甚至是下意识。

02 。
 学艺术,对其他学科也有很大帮助 

艺术由于涉及我们的情感与(下)意识,所以在人类文明初期,艺术与宗教在初期是共同成长,表达宗教感情,为宗教所用,也由此得到发展。比如中世纪很多艺术家(例如米开朗基罗)都靠教会的合同生活,去意大利的教堂里,我们就可以体会到这些艺术作品的力量。

然而在文艺复兴中,艺术则与宗教分道扬镳,反而对思想启蒙与科技发展起到了带路的作用。

去年我曾与加拿大大作家Lawrence Hills 对话,当时,他就把自己称做艺术家,并把艺术描述为类似于宗教的功用。

这就是我写这两段的原因: 认识到艺术的力量与强大,去敬畏艺术。不要把艺术当成技艺,不要把艺术家当成匠人去培养。

艺术接近我们的心灵与下意识,不要把艺术当作负担,很多时候艺术是我们的需要。

尽管我本人不是艺术专业人士,只是艺术的业余爱好者,我还是从各个方面粗略地谈谈艺术与其他学科与领域的关系。

艺术与人文学科: 我女儿上艺术小学的那一年,在写作上取得了很大的进步。这是因为在画画的过程中要把写作的内容视觉化、具体化,于是写出来的作文内容有细节,甚至有美感。长期类似的艺术锻炼,不但有助于写作,也有助于演讲与发言能力。

写诗的人都知道诗画不分家的道理。其实卓别林就说过: 在艺术作品中有着远比历史书多的鲜活事实和细节。就是说,艺术修养对于从事人文学科有着很大的帮助。

△卓别林: 在艺术作品中有着远比历史书多的鲜活事实和细节

艺术与科学: 我们常常强调数学对科学的重要性,其实科学也是需要想象力与美感的。据说爱因斯坦在想象时空弯曲时就是受到了但丁的《神曲》和意大利教会雕塑的影响。

我记得女儿上艺术学校时,学一些物理概念常常需要用动手的项目去增强理解。比如学火山爆发就做个火山的模型,学飞行原理就去做个鸟的模型,去看翅膀的形状与飞行的关系。

自然科学中科学与美学关联的例子很多,如黄金分割点,斐波那契数列,在自然界和艺术品里到处可见。这些进一步可以和科学哲学联系起来。

关于这些,我就不长篇大论了。网上有很多很好的阅读和视频材料。

艺术与工程: 艺术和设计,工程活动的关系也是有目共睹的。无论是对细节的关注,还是对美感的感受,都是工程活动中需要。

记得我的高中校友由于是高考省状元,进了清华大学的建筑学专业。但由于缺乏艺术能力,不得不转回了理科专业。我如今的同事虽然都是工程师,也不乏艺术的热爱者。

借用乔布斯的一句话来说明: 科技与人文艺术的结缘的结果就是让我们的心歌唱。

艺术与生活以及商业: 艺术在人们中生活方式中的重要性也越来越大。艺术中孕育着巨大的商业机会,也也是改变社会的有效途径。

苹果公司产品的成功和他们与艺术的关联有着很强的关系。他们是在推销一种艺术的生活方式。其实都很多高科技公司都和艺术和生活方式有关,如Instagram和Pinterest。

无论创业还是就业,艺术越来越成为有用技能中的一部分。

03 。

 好的艺术教育是什么样的?

目前艺术教育的问题在于过于两极化: 普通的艺术课程过于"打酱油",而专业的艺术课程又过于"高大上",艰苦而缺少乐趣。

两者都缺乏与各个学科以及生活实践的关联,而跨越这两端鸿沟的则是相对昂贵的艺术补习机构。这是一个庞大的市场,然而由于出发点是专业的,或者是功利的,乐趣并不多,而且与别的学科的关联不大。

艺术的长处在于与别的学科的结合。艺术就像是盐,是调料,用她调味可以做出很多的美味佳肴。但是可以专业从事艺术的,毕竟是少数,大多情况是顺其自然的,需要有艺术的感召的。

在此分享一下我家女儿的经历。我们居住的多伦多有两个艺术小学: Claude Watson(CW)和Karen Kain(KKSA)。前者以培养表演艺术家和专业艺术家为目标,特别受亚裔家庭推崇,申请极难。

而KKSA则是目标培养终生艺术爱好者,艺术课程也侧重与学术课程的结合。华裔家庭对这样的理念不太了解,我记得,我们家是当年唯一的华人家庭。

在孩子上学的过程中,我和校长以及几位老师成了朋友,也对这种集成式的艺术教育 (integrated  art education)有了了解。如果家长想了解更多,可以看下Netflix的记录片The Creative Brain,里面讲了美国Vermont州的艺术集成教育学校Integrated Arts Academy,他们认为,艺术集成教育代表未来教育的方向,可以提高孩子们的创造性和健康,对整个社区是个提升。

04 。

想给孩子好的艺术教育,家长该怎么办?

我自己很早就在思考艺术特长生的出路和艺术对于一般孩子的帮助,这么些年带着开放和学习的态度,和很多艺术教育者、画家、家长进行了交流,也阅读了一些艺术教育的书籍如果我要给朋友们提供艺术教育的建议,我会提供以下几条,大家可以根据自己的情况看看是不是适用。

👉转变自己对艺术的观念:

要认识到艺术的重要性、它和各个学科和工作结合的潜能,也要认识到艺术是对人保持生理和心理健康有好处的。现代社会压力很大,心理问题高发,艺术是很好的“减压器”。

这样的转变可能需要实践中去琢磨,去认清和深刻认识。

👉增加与艺术有关的家庭活动:

可以用看戏、旅行、访问美术馆等方式去增加对艺术的体会、探知和思考,但是要重视高质量的对话。家长与孩子在艺术上要共同进步。

如果能把艺术加入到孩子的学习当中就更好了,比如说孩子要选修哲学方面的学术课程,可以学《美学原理》等。

👉不需要为孩子的艺术特长而担忧,把艺术变成人生的伴侣

孩子不管是把艺术应用在喜欢的其他领域,或者有足够热情而专门从事艺术,都是不错的结果,如果能把艺术当成陶冶情操的爱好,成为终生的艺术爱好者,也是很美好的。

我家女儿现在虽然已经不在艺术学校就读,但艺术已经深深地融入她的学业和活动。最近,她就从事了两个和艺术相关的科技项目:

  • 她把艺术应用到软件界面设计和提高用户体验上,已经为几个机构提供了设计服务,有城市规划方面的,也有医疗服务方面的。

  • 她把自己的画画特长用在非洲阅读医疗专业文献有困难的赤脚医生的培训中,开发网站和程序。目前,这个项目已经在尼日利亚等国家展开,由于可以提高非洲女性的健康,她们成立的非盈利机构还获得了投资人的资助。

▲女儿和同学们成立的非营利机构得到了投资人的资助

「写在后面的话」

如果说艺术是我们天生未知的财富和祝福,那上天还是相对公平的,因为这种分配更多地是“随机”的。

但是否能有效利用这个财富和祝福,则是非常不公平的。因为只有比较少的人懂得利用艺术去培养更高效更幸福的更完整的人。

这需要我们转变观念,需要让艺术从我们内心出发,用于实践与帮助他人。希望拙文能起到一点点推动作用。

本期福利



回复【艺术】获取国内艺术学习网站

👇扫描二维码,进入后台回复👇


你还“在看”吗?

有细心的朋友发现,微信推送现在不按时间排序了。如果大家还希望和从前一样,每天准时和“爸爸真棒”见面,可以这样做:

第一步:在下面点个“在看”;

第二步:按下面方法给我们星标,成为我们的“常读用户”,就能每天第一时间看到“爸爸真棒”的文章了。你的喜欢对我们很重要,期待再次按时见面!



别忘记点赞和在看哦~

0条评论